Мило — не мило, купил — ешь!

Кто из нас любит собрания? Да никто. Как вспомнишь румяного оратора на трибуне, который сыплет цифрами как горохом, и свое полусонное состояние на комсомольских либо профсоюзных собраниях прошлых лет — тоска берет. Нет комсомола, в загоне профсоюзы, собрания вроде бы канули в лету. Ан нет.

Возвращаюсь я поздно вечером домой с одной мыслью — посмотреть новости, сериал «Есенин» и… спать. Как говорится: «Скорей бы утро — и снова на работу». И что я вижу: на двери родного подъезда — белый листок. Первая мысль — опять клеем дверь заляпали, не отодрать. Вторая — наверняка какая-нибудь пакость вроде отключения воды. Не угадала. Листок и приклеен был культурно, отрывался легко, и никакими бедами не грозил. Напротив, в нем сообщалось о собрании жильцов. Сначала подумалось: «Да ну его! Без этого, что ль, хлопот мало?» Но потом шевельнулась мысль: «Мы же собственники. Приватизировали квартиры — теперь должны сами расхлебывать эту кашу».
Ну не сваливать же решение всех проблем на слабые плечи пенсионеров?! Твердо решила — пойду сама да еще и Эдмунда Папша, председателя Общества защиты прав потребителей, приглашу. Он-то в проблемах обслуживания домов собаку съел, да не одну. Сказано — сделано. Эдмунд Викторович, как всегда, оказался безотказным.
В 17.30, как и было назначено, я появилась возле дома. У второго подъезда толпилась небольшая кучка пенсионеров. Две женщины, явно представители ПЖКХ, заставляли присутствующих отмечаться в журнале. Это были мастера домоуправления — Алина Сюкянец и Ядвига Матвеева. Как оказалось, из 85 квартир, имеющихся в нашем доме, приватизировано 73, а 12 — муниципальные. Вот Алина и Ядвига представляли собой, так сказать, муниципалитет.
Когда подсчитали собст-венников, оказалось, что просто беда — до кворума не хватает троих домохозяев. Было более чем очевидно, что еще раз собирать собрание — дело безнадежное. Вопросы решать надо, но без кворума — никак. Стали отлавливать тех, кто домой возвращался. А то что же получается — зря собирались?
Пока суд да дело, жительницы налетели на мастеров. Той трубу не чинят, у другой — потолок течет, у третьей — стена мохом поросла. Мастера объяснили, что они пришли по другому поводу, а с жалобами — будьте любезны — несите письменное заявление в домоуправление. Наконец кворум собрали. Но базар-вокзал не утихал, что вы хотите — наболело! Пришлось мне, достав фотоаппарат, воспользоваться служебным положением. Гаркнула, как могла, призвала выслушать — зачем, собственно, нас собрали. Мастера объяснили, что необходимо передать дом на баланс собственника и решить вопрос об обслуживании. Оказывается, если бы мы ничего не подписали, то все осталось бы по-прежнему.
Здорово, но непонятно. Оказывается, мы вольны остаться под опекой ПЖКХ или выбрать другие фирмы. Поскольку насчет других нам толком ничего не было известно, мы проголосовали за ПЖКХ.
Я попросила Эдмунда Папша рассказать о самых наболевших проблемах. Самое первое, что надо сделать, сообщил он — это выбрать старшего по дому. Затем необходимо провести аудит, проще говоря, обследовать, что мы имеем на сегодняшний день — в каком состоянии системы теплообеспечения, крыша, окна и т.д. и т.п. А потом, вразумлял нас Папш, необходимо привести в порядок систему теплоизоляции. Иначе получится себе дороже, особенно когда перейдем на домовые счетчики тепла — ведь трубы очень часто понапрасну теряют дорогостоящее тепло. Стоит взять кредит, а потом гасить его за счет сэкономленных на оплате сумм. Дело непростое, но ПЖКХ поможет. Опять же, можно сделать накопительный фонд — заплатить по 1-2 лата с квартиры, а потом собранную сумму пускать на ремонт.
Тут я засомневалась: «А не пойдут ли эти деньги на погашение долгов ярых неплательщиков?» Мастера меня убедили — эти суммы идут отдельной строкой. Старший по дому всегда может проверить, используют ли их исключительно по назначению. Тут сразу возникли два вопроса — выборы старшего по дому и финансовое положение нашего дома. С выборами старшего по дому дело едва не зашло в тупик. Никто не хотел работать задаром. А бывшие бравые военные, может, и хотели бы, но… года, года. С огромным трудом нашли отважную женщину — Галину Валову. Тут же единогласно за нее проголосовали.
По поводу нашей кредитоспособности положение оказалось аховым. Мы — в минусе. «Как же так? — возмущался народ. — Копили деньги, копили, а оказались в прогаре?!» Нам объяснили, что так оно и есть. До подписания договора в 2002 году деньги, собранные жильцами, шли куда угодно. Совсем не обязательно на ремонт дома. Вполне могли их тратить на другие муниципальные нужды. «Ну как всегда — дурят нашего брата. А что поделаешь?»
Старшего по дому у нас не было — некому было хоть что-либо отследить и подкорректировать. Опять же, как сообщили мастера, крыша у нас — решето-решетом. Большие средства пошли на ее починку. Желоба какие-то очень специальные делали — тоже в копеечку влетело. Верить приходилось на слово. В общем, приобрели собственность на свою голову. «Не было у бабы забот…» Теперь придется расхлебывать. Старшему по дому предстоит серьезная работа.
Господа депутаты самоуправления! К вам обращаются многие и многие собственники квартир — решите вопрос со старшими по дому. Нельзя, чтобы люди работали бесплатно. Ведь бюджет города складывается из наших налогов, а мы хотим, чтобы им платили или хотя бы компенсировали плату за коммунальные услуги. Больше будет порядка. Когда человеку платят — с него и спрос другой. А то ведь начнут наши пятиэтажки разваливаться, как карточные домики — без должного-то присмотра.

15.11.2005 , 11:57

Натальи АСТРАТОВОЙ


Написать комментарий