Латвийские бизнесмены построят горнолыжный курорт в Сибири

Пока различные компании стран ЕС одно за другим скупают местные предприятия, латвийский капитал, наоборот, рвется за рубеж.

Что характерно — в Сибирь. Команда инвесторов из Латвии планирует строительство горнолыжного курорта в Ермаковском районе Красноярского края, расположенного примерно в 5 тысячах километров от Риги. Реализация проекта оценивается в 150-200 млн. долларов. Чтобы на месте изучить ситуацию, в Россию уже через месяц отправится группа наших бизнесменов.

Красноярский край славится не только Енисеем и местом падения Тунгусского метеорита, но и, конечно, горами. На юге края (где и находится Ермаковский район) расположен Западный Саян — горная система шириной 240 км и протяженностью более 600 км. Средняя высота вершин хребта варьируется в пределах 2000-2600 м, причем для большинства из них характерны альпийские формы — острые пики и крутые склоны.

“Зачем пропадать такой красоте?” — подумали власти Ермаковского района Красноярского края и в мае текущего года объявили о планах построить на своей территории лыжный курорт. Как заявил глава района Борис Ситников, на реализацию проекта требуется потратить около 150-200 млн. долларов, поэтому администрация ведет поиск компаний, готовых вложить в него деньги.

Как стало известно , усилия чиновников не прошли впустую. Специалист администрации Ермаковского района в переговорах с латвийской стороной Олег Беляев сообщил нам, что проектом заинтересовалась зарегистрированная на Гибралтаре компания Corex Limited, которая для осуществления своих планов готовится взять кредит в одном из крупнейших латвийских и российских банков. Правда, не исключено, что определенную лепту могли бы внести и предприниматели из Скандинавии", — сообщил он.

Интересы Corex Limited в Латвии представляет бизнесмен Валтс Клуцис, совладелец Papīrfabrika Līgatne, Tirdzniecības nams RINAR и Zenga grupa. "Команда инвесторов все еще формируется, из-за чего “называть остальных участников проекта еще рано, — подчеркнул Валтc Клуцис в беседе с . — В основном речь идет о латвийских фирмах, но не исключено, что к ним присоединятся и коммерсанты из других стран”.

По его словам, на данный момент Corex Limited ведет переговоры с предпринимателями по поводу условий строительства горнолыжного комплекса. “Перед тем как принимать какие-либо решения, в сентябре группа экспертов из Латвии отправится в Красноярский край, чтобы на месте посмотреть, что к чему”, — заявил он.

11.08.2004, 13:23

ski.ru


Темы: ,
Написать комментарий