Сто грамм в честь ста дней в ЕС

До вступления Латвии в Евросоюз экспортеры утверждали, что после 1 мая дорогие алкогольные напитки вроде хорошего виски из Европы станут дешевле. Мол, цены в Германии гораздо ниже, а значит, и нас ждет удешевление алкоголя. В то же время прогнозировался рост цен на российскую водку и вина из третьих стран. Латвия в ЕС уже 100 дней. Однако виски заметно дешевле не стало, хотя и "Крымская ночь" особо не подорожала.

Туристы-трезвенники

Хорошо, конечно, что привычная российская водка не поднялась в цене. Но многих огорчает заминка со скотчем и бурбоном. Ждали-ждали, когда цены упадут, а они все не падают. Почему? Как рассказывает менеджер по маркетингу компании Allied Domecq Spirits & Wine Latvia (дистрибьютор таких марок как Ballantine’s, Beefeater, Teacher’s) Светлана Мороз, их фирма снизила цены еще 1 марта. “Политика нашей компании предусматривает, что на территории всего Евросоюза должны быть в принципе одинаковые цены на наш алкоголь”, — объяснила Светлана Мороз. По ее словам, особых изменений на алкогольном рынке после 1 мая не произошло — ни в плане цен, ни в отношении объемов продаж. Такого бума на алкоголь, как в Эстонии, у нас нет и в принципе не предвидится, несмотря на то что туристов к нам едет довольно много. Едут-то они едут, но алкоголем не слишком увлекаются. В отличие, кстати, от наших северных соседей: у них объем продаж спиртного после 1 мая значительно вырос.

Наливай — подешевело

“Российский алкоголь и так остается популярным. Хотя сейчас нам стали более доступны европейские напитки — расширился их ассортимент и немного упала цена. Так, например, на виски Tullamore Dew, которое раньше стоило 13 Ls, мы снизили цену до 11. Ряд других поставляемых нашей компанией напитков также стали стоить где-то на пару латов дешевле. Хотя может быть и такое, что магазины ставят большую наценку, и потребитель уже не ощущает, что продукция подешевела”, — рассказала представитель Allied Domecq. Светлана Мороз также сообщила, что на те вина из третьих стран, которые распространяет их компания, цены не поднялись, хотя теперь на них действует ввозная пошлина. Что же касается вин из стран Евросоюза, то цена на них в принципе не должна была измениться, потому что и раньше Латвия не распространяла на них ввозные пошлины.

Кагор стал дороже

Впрочем, не со всеми винами ситуация обстоит столь же благополучно. Импорт-менеджер компании Alianse 2 Глеб Целоусов рассказал, что цены на целый ряд вин из стран, не входящих в европейское сообщество, выросли, потому что на них теперь распространяется ввозная пошлина — 13 EUR на литр чистого алкоголя. Что касается российской водки, то на нее, наоборот, отменена 30-процентная ввозная пошлина. Однако это не означает, что беленькая из великой державы станет дешевле. “Вот, например, мы покупаем водку из России за 50 центов. Раньше на эту сумму накидывалось 30%, которых сейчас нет. Однако мы платим большой акцизный налог, НДС, ставим свою наценку. Потом наценку ставит и магазин. Так что потребители вряд ли ощутят на себе отмену этого налога”, — рассказал Глеб Целоусов. Зато любители дешевых вин типа “Кагор” и “Хванчкара” (имеются в виду те, которые вроде бы грузинские, но разливаются в Болгарии) заметят, что цены на эти напитки увеличились в среднем на 0,08 Ls. Для бутылки, которая стоила около одного лата, это существенно.

11.08.2004, 13:21

"Телеграф"


Написать комментарий