Коровье бешенство возвращается?

В Прейльском районе зарегистрировано 4 случая смерти коров, причем существуют подозрения, что причина падежа — бешенство. При обследовании одного из животных в Латгальской региональной ветеринарной лаборатории в Резекне этот диагноз подтвердился. Источник инфекции был обнаружен и в самом центре Прейли, где была поймана инфицированная собака.

Корова умерла и в волости Стабулниеки, однако, как констатировали ветеринары, она отравилась свинцом от брошенных на пастбище аккумуляторных батарей.

Как сообщил “Телеграфу” специалист

Продовольственно-ветеринарной службы Министерства земледелия Марек Самохвалов, поводов для паники или применения к Латвии каких-либо санкций по ограничению распространения говядины не существует. Зафиксированные в Прейли случаи не имеют эпидемиологического характера, а передаются лишь при прямом контакте животных и людей с больными животными, преимущественно дикими. По словам Самохвалова, главные источники опасности у нас — лисы и енотовидные собаки. Но в Латвии, к сожалению, закон не обязывает охотников регулировать популяции диких животных, поэтому их становится труднее контролировать.

Остается единственный способ предотвратить распространение опасной болезни — вакцинация. Так, например, в том же Прейльском районе сейчас привито 400 коров, более 70 собак, 34 кота и 7 лошадей.

11.08.2004, 13:19

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий