Айгар Калвитис: «К ноябрю очень многое может измениться…"

Лидер фракции Народной партии в Сейме Айгар Калвитис не знает, какая часть оппозиции проголосует за поправки к бюджету — левые или правые. Однако в разговоре с "Телеграфом" он сказал, что почти уверен: поправки к бюджету будут приняты.

— На четверг запланировано голосование по поправкам к бюджету этого года. Каким, по-вашему, будет итог?

- Я не веду переговоры по этому поводу, но, думаю, предложения правящей коалиции по изменениям в бюджете будут приняты.

— Вы рассчитываете на левую Партию народного согласия (ПНС), которая сотрудничает с коалицией, или на правое Новое время, с которым ведет переговоры Народная партия?

— Сейчас я еще не знаю, кто из оппозиции поддержит поправки. Но результат, я уверен, будет достигнут.

— Новое время призвало вашу партию до 6 сентября решить, поддерживаете ли вы правительство Эмсиса или создаете правое правительство — с их партией и ТБ/ДННЛ. Можете ли вы сказать сейчас, как сложится судьба нынешнего правительства после 6 сентября?

— Дело не в сроках, а в том, сможем ли мы создать правительство, которое будет лучше нынешнего. Только в случае, если наметится лучший вариант, мы пойдем на перемены. Правое правительство — не самоцель. Важен результат работы Кабинета министров. Пока я не вижу, что сотрудничество с Новым временем было бы более продуктивным.

— Судьба правительства зависит еще и от поддержки ПНС, которая создала две рабочие группы с бюро премьер-министра. В том числе и по вопросу школьной реформы. Как вы думаете, сможет ли Эмсис удовлетворить требования ПНС в этой сфере?

— У меня слишком мало информации о том, что делается этими рабочими группами, — я не слежу за их работой.

— Освобождается место председателя Сейма. Кто-то говорит, что пост спикера хотят получить “народники”, а кто-то — что его держат для Эйнара Репше. Какой из этих вариантов наиболее реален?

— Мы пока не говорили насчет возможных постов в данной ситуации — это просто преждевременно. Ингрида Удре будет спикером до ноября, так что разговор о должностях не этого и даже не завтрашнего дня. К ноябрю очень многое может измениться. Может ли Репше стать спикером? До сих пор я не слышал таких предположений. Хотя вариантов, конечно, множество.

11.08.2004, 13:17

"Телеграф"


Написать комментарий