«Коммерсант»: все американские иски к «ЮКОСу» объединят в мегаиск

В понедельник американская юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg (GBG) объявила о подаче иска миноритарных акционеров НК "ЮКОС" к компании, ее акционерам, а также лично к Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Василию Шахновскому и Брюсу Мизамору.

Клиент GBC обвиняет “ЮКОС” в фальсификации отчетности и требует компенсации убытков, понесенных акционерами.

Иск является “классовым”, то есть, к нему могут присоединиться все американские владельцы акций “ЮКОСа”, купившие их с 13 февраля по 25 октября 2003 года. Имя клиента, в интересах которого подан иск, GBC не сообщает.

Журналистам удалось выяснить, что речь идет уже о девятом иске против “ЮКОСа”, поданном в США. Ранее, в период со 2 по 6 июля, иски против компании были поданы юридическими фирмами Lerach Coughlin Stoia & Robbins, Scott+Scott и Michael A. Swick. Истцом во всех трех исках выступает компания Roxwell Holdings и текст исков во всех трех случаях идентичен.

Еще два одинаковых иска были поданы компаниями Murray, Frank & Sailer и Schiffrin & Barroway 12 июля. Истцом в них выступает некая Рода Краус, жительницы города Харрисонбург.

Наконец, четыре иска были поданы компаниями Brodsky & Smith, Schwartz & Nobel, Charles J.Piven и, наконец, GBG. Как предполагается, все иски поступят в суд примерно в середине сентября и будут объединены в один “мегаиск” к “ЮКОСу”.

Журналисты предполагают, что все эти иски могут быть инициированы одним и тем же лицом, но добиться подтверждения или опровержения этого у представителей юридических компаний журналистам “Коммерсанта” не удалось.

Пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин сообщил корреспондентам, что компания относится к девятому по счету классовому иску спокойно. “Этим занимаются наши американские адвокаты. Мы надеемся, что при рассмотрении этих дел в американском суде правосудие, в отличие от России, восторжествует”,– сказал Шадрин.

Между тем, директор отделения энергетики и национальной безопасности Центра стратегических исследований имени Кеннеди Роберт Ибел заявил журналистам, что к массовой подаче исков может быть причастен сам “ЮКОС”. "Я не исключаю, что миноритарии при подаче исков к “ЮКОСу” в суд консультировались с компанией,– заявил Ибел.– На деле поданные иски выгодны сейчас "ЮКОСу"".

11.08.2004, 09:57

lenta.ru


Написать комментарий