В Британии нашли электронный архив «Аль-Каеды»

В результате полицейских рейдов в Великобритании, которые состоялись на прошлой неделе, были изъяты около тысячи компьютерных дисков, сообщается на сайте телеканала CNN.

Анализом информации, которая содержится на этих дисках, в настоящее время занимаются эксперты британских и американских спецслужб. Они надеются найти на них информацию о членах “Аль-Каеды”, действующих на территории этих стран, а также о возможных планах организации.

Серия рейдов в Великобритании, Пакистане и США стала одним из сильнейших ударов по “Аль-Каеде”. В ходе нее полицейские и сотрудники спецслужб задержали множество человек, связанных с “Аль-Каедой”, изъяли компьютеры с содержащихся на них информацией о деятельности террористов.

Самым крупным функционером организации, задержанным в Лондоне, стал Иса аль-Хинди. Его подозревают в подготовке терактов 11 сентября. По мнению следствия, он занимался сбором данных в Нью-Йорке и Нью-Джерси в 2000 и 2001 годах.

В настоящее время, основываясь на полученной информации, спецслужбы США разыскивают его сообщников на территории страны.

Другим подозреваемым в непосредственном участии в подготовке терактов стал задержанный в Пакистане Мухаммад Наим Нур Хан. Сейчас степень его причастности выясняют спецслужбы.

В изъятых компьютерах были обнаружены данные о планах террористов, среди которых были нападения на мировые финансовые центры в США.

Среди возможных средств для совершения терактов в файлах упоминались представительские лимузины и скоростные катера в нью-йоркской гавани, а также вертолеты туристических компаний.

11.08.2004, 09:55

lenta.ru


Написать комментарий