Чешские студенты, защищая память советских воинов, проломили ломом бок корове

Недавно в полицейский участок района Прага 5 поступило сообщение о том, что на площади Кинского трое молодых людей среди бела дня крушат пластиковую статую коровы, раскрашенную в цвета советского танка с номером 23 на борту, Это украшение поставили на то самое место, где в годы социализма стоял советский танк - памятник воинам-освободителям.

Разбив статую, студенты даже не подумали скрыться с места преступления. Они не попытались спрятать орудие преступления – железный ломик. Студенты спокойно дождались приезда стажей правопорядка и отправились в участок давать показания. Оказалось, что задержанные, студенты-архитекторы из Оломоуца, Чешских Будейовиц и Ждяра над Сазавой, совсем не раскаиваются в своем хулиганском поступке, сообщает “Русская Германия”.

“Именно этого мы и хотели – убрать с площади корову, оскверняющую память воинов Советской армии”, – заявил в интервью чешской газете Pravo один из студентов Лудек Шамшула.

“Мы не могли смотреть, как оскверняют память советских освободителей, особенно спустя короткое время после того, как отмечался юбилей высадки союзников в Нормандии. Заслуги Советской армии в победе над фашизмом признает весь цивилизованный мир. А чехи до этого, как видно, еще не доросли”, – объясняют свою позицию студенты, которым в настоящее время предъявлено обвинение в хулиганстве и причинении вреда чужому имуществу.

Во времена социализма на этом же самом месте на площади Кинского был установлен советский танк с порядковым номером 23, в 1945 году освобождавший Прагу от фашистов. Поскольку после событий 1968 года танк-памятник стал ассоциироваться у жителей чешской столицы не только с великой победой, но и с “Пражской весной”, он продержался на площади лишь до “бархатной” революции.

Для начала танк перекрасили в розовый цвет, превратив в символ пацифизма. А потом и вовсе перевезли в маленький курортный городок Лазне Богданеч, выставив в парке на потеху местным ребятишкам.

Но затем властям Праги пришло в голову украсить город разноцветными пластиковыми буренками в рамках проекта “Парад коров”, так что чешская столица превратилась в настоящее пастбище.

Художник Роман Тыц пошел дальше – покрасил свою корову, которую поставили на месте бывшего памятника на площади Кинского, в цвет танка, а на ее мощном пластмассовом боку пририсовать красную звезду и номер 23.

Сначала художника, спонсора, а заодно и всех организаторов “Парада коров” всенародно пристыдила прокоммунистическая газета Halo. Председатель одной из пражских ячеек Коммунистической партии Чехии и Моравии Михал Дробилек заявил, что речь идет об осквернении памяти 144 тысяч советских воинов, погибших при освобождении Чехословакии. Его коллега по партии Милан Мацек назвал корову на площади Кинского бессовестной провокацией, издевательством над чешской историей.

11.08.2004, 09:53

newsru.com


Написать комментарий