«Говорящая» горилла потребовала доктора

Когда у гориллы по имени Коко заболели зубы, она "позвала" стоматолога.

Обезьяна из калифорнийского заповедника горилл, знаменитая своими языковыми и коммуникационными способностями, дала понять обслуживающему персоналу, что страдает от боли.

Коко мучилась несколько недель, и, видимо, когда боль стала совсем уж сильной, она указала на цифру “девять” на шкале боли от одного до десяти.

В воскресенье 12 специалистов, среди которых было три стоматолога, два ветеринара и гинеколог, вызвались тщательно обследовать 33-летнюю гориллу.

Дар “красноречия”

В конце концов, стоматологи удалили ей зуб и немного подлечили десны. Об этом сообщила директор заповедника Лорейн Слейтер.

Во всех остальных отношениях Коко, коэффициент умственного развития которой находится в интервале от 75 до 95, оказалась совершенно здоровой.

Коко пользуется языком жестов. В ее “словаре” – около 1000 жестов, с помощью которых она общается с людьми. А понимает Коко примерно 2000 английских слов.

“Она довольно хорошо изъясняется”, – сказал эксперт Джон Пол Слейтер, изучающий межвидовую коммуникацию.

“Коко “говорит”, когда ей плохо, она даже может выразить, насколько сильна мучающая ею боль. На этот раз мы поняли, что нужно вмешаться и что-то предпринять", – рассказал он.

Обезьяне дали общий наркоз, и группа медиков, вооруженная переносными рентгеновскими установками и ультразвуковыми сканерами, приступила к осмотру.

“Не так часто нам приходится осматривать знаменитостей”, – поделился своими впечатлениями доцент медицинского факультета Стэнфордского университета Дэвид Линг.

“Только, в отличие от них, Коко не так требовательна”, – добавил он.

11.08.2004, 09:50

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий