Швейцария превратилась для самоубийц в рай

В Швейцарии отмечен рост так называемого "смертельного туризма" - люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, приезжают в альпийскую республику лишь для того, чтобы умереть. В прошлом году к услугам врачей, специализирующихся на эвтаназии, прибегло не менее 260 человек. Большинство из них были иностранцами.

Эвтаназия не разрешена в Швейцарии в отличие от соседних Бельгии и Нидерландов, однако человек считается неподсудным, если без какой-либо выгоды помог другому умереть. Центром “смертельного туризма” в Швейцарии оказался Цюрих, где расположена организация Dignitas, в прошлом году облегчившая уход из жизни 95 своим клиентам. 93 из них были иностранцами. Тремя годами ранее таковых было всего трое.

Чтобы прибегнуть к помощи Dignitas, требуется заплатить в общей сложности €104. Между тем, в прессу просочились сведения, что некоторые самоубийцы добровольно перечисляли более крупные суммы.

Метод работы Dignitas получил название «экспресс-смерти» – пациент умирает от передозировки барбитуратов не позднее, чем через 24 ч после прибытия. Андреас Брюннер из прокуратуры Цюриха называет деятельность Dignitas “чрезвычайно недостойной”, поскольку маловероятно, чтобы врачи успели достоверно определить неизлечимость болезни клиента, как того требуют местные правила. Если раньше содействие самоубийцам оказывали исключительно в Цюрихе, то теперь подобные организации существуют в Берне, а также в кантоне Ааргау.

В прошлом году в Швейцарии разгорелся громкий скандал вокруг фирмы Exit-Bag, предлагающей своим клиентам удушение с помощью пластикового пакета, одетого на голову. Два года назад перед телекамерой таким образом умер 60-летний инвалид. Шокирующие кадры, показанные на всю страну, привели “помощника смерти” с психиатрическим образованием на скамью подсудимых.

“Смертельный туризм” доставляет немало хлопот полиции – каждый случай гибели требует детального расследования. Кантон Цюриха намерен ввести местный закон, ограничивающий деятельность подобных фирм. В частности, предполагается, что право на эвтаназию может быть дано лишь тем иностранцам, которые прожили в Швейцарии несколько месяцев.

11.08.2004, 09:46

utro.ru


Написать комментарий