Письмо общественников: полноценная учеба на родном языке и обязательный русский в латышских школах 8

фото: rus.ruvr.ru
фото: rus.ruvr.ru

Группа общественных деятелей обратилась к руководству Латвии с призывом отказаться от планов по полному переводу всех государственных школ на латышский язык обучения.

В обращении сказано: "В государстве, где 38% жителей используют русский язык, как основной язык семьи, нет действия, более способствующего дезинтеграции общества, чем непрекращающиеся попытки ликвидации существующей десятки, если не сотни лет развитой системы школьного образования на русском языке. Не вызывает сомнений тот факт, что использование языка семьи при обучении является наилучшим способом для развития и получения образования всех уровней. В отношении сохранения и развития образования на русском языке среди национальных меньшинств существует консенсус, и ни одна организация национальных меньшинств никогда не призывала к его ликвидации. Тем более, что у тех немногочисленных лиц, которые желают ассимилироваться, есть полная возможность отдать своих детей в латышские школы".

Авторы письма напоминают, что в содержании системы образования участвуют и русскоязычные налогоплательщики. В связи с этим активисты требуют исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке и возвратиться к полному преподаванию на русском языке с углубленным изучением латышского языка как отдельного предмета.

"Надо на уровне высших лиц государства выступать с разъяснением разрушительности подобных идей каждый раз, когда таковые высказываются; следует также восстановить систему подготовки педагогов для русских школ, вернуться к практике раздельного экзамена для латышских и русских школьников по латышскому языку и литературе, вновь открыть, ликвидированные в период кризиса, русские школы или классы, в особенности в сельских регионах, развивать, с учетом наличия потребностей, школы других национальных меньшинств со свободным выбором ими языка обучения, ввести русский язык в качестве обязательного предмета в латышских школах", — сказано в документе.

Обращение подписали евродепутат Татьяна Жданок, президент Латвийской ассоциации малого и среднего бизнеса "KALVE" Айдын Аскеров, экс-депутаты Сейма  Владимир Бузаев, Валерий Бухвалов и  Яков Плинер, учитель латышского языка Вия Блумберга, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елена Бердникова, журналист Алла Березовская, историки Виктор Гущин и Александр Гурин, политолог Эйнар Граудиньш, филолог Марина Земель, академик Виктор Калнберзс, педагог и автор учебников Эрна Райт, историк Татьяна Фейгмане, председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, председатель правления SBS Михаил Черноусов.


Написать комментарий

и это правильно!


ввести русский язык в качестве обязательного предмета в латышских школах", — сказано в документе.

Обращение подписали евродепутат Татьяна Жданок,
_____________

А-ХА-ХА-ХА
Хуцпа зашкаливает

можно ещё ввести левостороннее движение и клеймо латыша,

От себя добавлю.
Образование на русском языке в Латвии способствовало развития латвийской науки, промышленного производства, сельского хозяйства, других отраслей народного хозяйства, достижению мировых высот в различных областях культуры и искусства, благосостоянию всего латвийского общества. Образование на русском языке – духовное богатство народа Латвии, залог процветания народа, благосостояния и безопасности латвийского государства.
Это проверено историей, это диктует здравый смысл.

А ты подписал бы это письмо? Голосуем!Я - да!

Istoriju ne obmanes.Polnocennaja ucheba na rodnom jazike-neizbezna.Eto vsego lis vopros vremeni!

Хацу китайский образований палуцить

А мне интересно, как историю подают? Каждый по своему? Или учат историю по латвийски и по российски?

Написать комментарий