Составлен список стран, наиболее опасных для здоровья туристов

Агентство РБК.Рейтинг подготовило список стран, наиболее опасных для здоровья потенциальных путешественников.

В данном списке лидируют Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Буркина-Фасо (Верхняя Вольта). В них имеется полный набор заболеваний, наиболее опасных для здоровья, таких как тропическая малярия, желтая лихорадка, шистосомозы, лейшманиозы, дранкулез, анкилостомоз.

Турция, Тунис, Египет, Индия, Китай, Тайланд и другие популярные направления российских туристов, по данным Госсанэпиднадзора не являются странами повышенной опасности, но очаговые вспышки некоторых болезней все же случаются.

В Африке встречается всем известная муха цеце, вызывающая сонную болезнь (поражение центральной нервной системы), а также достаточно распространен онхоцеркоз, которым можно заболеть от укуса зараженной «черной мошки». Эта болезнь вызывает поражения кожи, подкожной клетчатки глаз и может привести к слепоте.

В Америке можно подхватить болезнь Шагаса, которая вызвается укусом зараженного клопа и приводит к увеличению лимфатических узлов, печени, селезенки и к сердечно-сосудистой недостаточности. Также, болезнь может протекать бессимптомно на протяжении 10-20 лет, но затем привести к летальному исходу.

В целях предупреждения заражения людей и завоза в Москву особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний с 1998 года Госсанэпиднадзор обязал турфирмы, продающие “экзотические продукты”, проводить инструктаж отбывающих за рубеж.

Каждый турист, собравшийся в африканские, южноамериканские и в некоторые из азиатских стран, должен будет получить в турагентстве медицинскую памятку и расписаться в специальном журнале. Отсутствие этого документа туристу ничем не грозит, а вот фирма, если клиент заболеет, будет нести за это ответственность.

11.08.2004, 09:44

mednovosti.ru


Написать комментарий