Имена и времена 1

Профессорский марафон, или Труды и дни Иосифа Трофимова

 Иосиф Трофимов: «Если говорить о заглавии моего интервью для «Миллиона», то марафон я никогда не бегал. А пешком – мое почтение. Или велосипед. Самое главное, чтобы самому крутить или самому – шагать…»
— С чего начинались Ваши «труды и дни»?
— Я родился в староверческой деревне в Литве. Точнее, в Виленском крае, который до 1939 г. был частью Польши. Вот такая этническая среда: соседями с одной стороны – деревня польская, с другой – литовская, чуть поодаль – белорусская. За леском, в низинке – татарская. Признаюсь, туда заглядывать побаивались. Учился 2 года в Вильнюсском университете. На курсе по специальности русский язык и литература – половина литовцев. Много евреев, белорусов, поляков. Заработав в стройотряде кое-какие деньги (Сибирь, Ханты-Мансийский округ), отправился в Грузию. Этакое паломничество. До сих пор в мельчайших деталях помню храмы монастырей, гору Мтацминда и пр. А потом целое лето стройотряда в Молдавии. Все это позже мне позволило с чувством причастности на заре перестройки читать курс «Литература народов СССР». И когда на съезде соплеменников в Санкт-Петербурге в 2004 году кто-то из делегации Азербайджана заявил, что с распадом Союза мы потеряли посредническую миссию русского языка в мировом культурном пространстве, мне это было понятно и близко.
— Что для профессора Иосифа Трофимова на сегодняшний день составляет предмет забот и душевного беспокойства?
— Русский язык и сужающаяся сфера его применения. Мне, знаете ли, по долгу службы как-то положено хотеть того, чтобы русский язык и культура сохранялись в местах компактного проживания русских. И чтобы образование на русском языке сохранялось. Хотя бы потому, что образование на этом языке исторически апробировано. Выпускники российских вузов возделывают ниву культуры не только в России, но и в Латвии. Да и практически во всех странах Европы и за океаном. Чтобы мозги «утекали», эти мозги должны быть приведены в надлежащий порядок. А в России умели не только «вправлять» мозги, но и приводить их в порядок.
— А что профессор Трофимов думает по поводу защиты школ с русским языком обучения?
— Борьба за русский язык в школах Даугавпилса, безусловно, актуальна. Средства используются те, которые позволительны в демократическом государстве. И участие детей в акциях протеста не содержит никакого криминала. Во времена «Атмоды» кто держал детей взаперти? Однако чтобы акции протеста не стали экстремальными – это уже на ответственности государства. Я, знаете ли, не протестую и никаких заявлений не делаю. На это у меня нет гражданского права.
Но подрастает поколение, которое своими правами может и воспользоваться. Как оно ими воспользуется, я тоже не знаю. Но как захочет, так и воспользуется. Может быть, вообще отречется от своих отцов и родного языка. Что ж, это уже его, а не мой, выбор. Но борьба – борьбой, а конкурс на гуманитарном факультете нашего университета держится по специальности английский язык. Конкурса по нашей специальности, который позволил бы произвести качественный отбор, нет. Хотя молодые люди, берущие под защиту русский язык, как я понимаю, должны бы особым вниманием почтить кафедры университета, обеспечивающие его функционирование. В этом и должен был бы проявиться инстинкт выживания. Да ведь не проявляется. А между тем именно кафедра русской литературы и культуры гарантирует полный цикл высшего образования от бакалавра до доктора. И никто вроде бы ей в этом не мешает. Тому порукой и авторитет Ф. П. Федорова, А. И. Станкевич и А. Н. Неминущего. Да и молодые переходят в разряд зрелых, на них уже можно опереться. Но какие аргументы я могу привести, кроме моральных, чтобы побудить кого-то изучать русскую филологию? Нечего тут иронизировать над законами марксистско-ленинской диалектики: бытие действительно определяет сознание. И тут только один реальный путь – осознание приоритетов и расчет выгод. Совсем как по Чернышевскому – «разумный эгоизм».
— Давайте вместе с нашими читателями поинтересуемся еще, каковы научные интересы профессора Трофимова? Что он предлагает своим студентам?
— На сегодняшний день, после смерти профессора Эдуарда Мекша, моего друга и верного соратника на ниве русской культуры (во как сказал!) читаю лекции от «Русского фольклора» (это был его постоянный курс, к которому он относился с трепетной любовью) до «Русской литературы XX века». Было время, когда читал и «Историю византийской культуры», и «Историю книги», и еще много чего. Собственно научные интересы в последнее время все больше и больше сосредотачиваются вокруг духовной проблематики русской словесности. В том числе и староверской.
Считаю для себя честью сотрудничать и с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром, и с благочинным Православных церквей Латгалии протоиереем о. Георгием, и с наставником 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины о. Алексием, председателем Центрального совета ДПЦ Латвии.
— Вас знают еще и как соредактора «Провинциального альманаха»…
— «Провинциальный альманах» знает только своего автора Трофимова. «Профессор» — это только моя университетская должность. Так вот, качество «Провинциального альманаха» (напомню, редактор там Фаина Осина) для меня принципиально значимо. Ведь что такое «литература в Даугавпилсе»? Хорошо, у нас действительно есть, пусть и немного на самом деле, те, кто способен ее поддерживать. Худо-бедно, но пишут и стихи, и прозу. И дума по силе возможностей выделяет какие-то деньги на издание книжек. Тут и «Dzejas dienas», да и альманах пользовался поддержкой, и книги стихов А.Соловьева, Р.Соколова.
Но разве только в количестве книжек измеряется достоинство литературы? Правда, не всегда и их популярностью. Но если кто-то реально был бы заинтересован в поддержке русской словесности в регионе (в том числе и «защитники школ»), то прежде всего поддержали бы латом. Если бы была хоть какая-то экономическая отдача, то и никаких проблем ни с языком, ни с литературой не было бы. И спонсоры были бы надежные, потому что дело прибыльное.
Потребность в информации на русском языке сохраняется. Вот и газеты на русском языке есть, и подписка идет. И «Миллион», я так предполагаю, держится не только на рекламе, но и на том, что здесь работают Борис Лавренов,  Андрис Руклиш,  Наталья Астратова, Алла Терехова, Елена Сангушко, Надежда Вязмитинова и другие их коллеги.
Вообще надо сказать, что «Миллион» выгодно отличается от других газетных изданий в городе еще и публикацией местных литераторов, разнообразием тематики по социально-политическим аспектам жизни города, Латгалии и всей страны. Отличается газета и защитой городской среды от преступности, в экологии – от радиоактивных и химических загрязнений, если вспомнить твердую позицию «Миллиона» в борьбе с радиоактивным могильником близ Демене, газогенераторной станцией по сжиганию мазута на ЛРЗ и пр. В определенном смысле все это идет, скорее всего, в заслугу издателю «Миллиона», журналисту Григорию Немцову.
В задачи газеты не входит, правда, формирование образцового русского литературного языка. Это задача писательских и поэтических лабораторий. А лаборатории эти работают в большинстве случаев не так, как хотелось бы. Стишок написал и – в печать. Может быть, для газеты это и годится. Прочел и выбросил. Но ведь место книги – на полке. У нации как бы ума и духовного опыта прибывает, тут у писателя совсем иная мера ответственности.
— Итак, профессор Трофимов предпочитает ходить пешком. Вот он смотрит направо, налево… И что же он видит?
— Язык русской классики формировался, как мне иногда кажется, словно бы вопреки неухоженности социальной жизни, да и ландшафта тоже. Подчеркну тут, что ухоженность ландшафта, в том числе и городского — вещь исключительной значимости. Красота и чистота улиц, с любовью и знанием дела отреставрированные фасады домов, сады и скверы, новые стили ландшафтного дизайна – это тоже язык. Забота об этом в прямой связи с заботой о душе человеческой, созерцательной и ответственной. Быть может, кому-нибудь кажется, что жить хорошо – это жить богато. Но кому не известно, что очень богатых по определению не может быть много. Но живущих красиво – и может, и должно быть много. Так что ходить пешком в нашем городе – это не только полезно, но и поучительно.
— Нельзя не вспомнить, что Вы еще и председатель правления Центра русской культуры (Дома М.Каллистратова)…
— Тут должен признаться, что как председатель Трофимов, может, не так уж и активен. Дела в Русском Доме (мне так уже привычнее) держатся в большей степени на известной в городе общественнице и деятеле культуры Героиде Ивановне Богдановой. И она скажет, что 33 кружка в Русском Доме, объединяющие множество людей по интересам, так или иначе связанным с традициями русской культуры – это совсем не мало.
Мое же практическое участие в работе Центра – лекторий «Памятные даты в истории русской литературы». Открытие сезона работы ЦРК, об этом и «Миллион» писал, — 110-летие С. Есенина. Ближайшая лекция (милости прошу 16 ноября, в 17.00) будет посвящена 95-й годовщине смерти Льва Толстого. Кто придет на лекцию, получит и календарный план наших дальнейших мероприятий.
В рамках проекта «Славяне в Европе» приглашаем учителей города на курсы «Духовные основы русской словесности», работа которых начнется в январе. Но, заметим, заявки на участие принимаются уже сейчас. И в мае — научная международная конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения», которые будут посвящены теме «Восточные славяне в Балтийском регионе». Если об этом напечатаете, то сердечно благодарю за рекламу.
— Пора бы задать и нестандартный вопрос: как, скажем, бывший сельчанин Иосиф Трофимов относится к лошадям?
— С детства боюсь. Как и женщин. Хотя и восхищаюсь. Может быть, с лошадьми мои коллеги-ученые, и я в их числе, сравниваемся по труду: работы у всех нас очень и очень много.
— А что Трофимова раздражает?
— Когда называют «господином». И еще когда называют «профессором». Но последнее все-таки терпимо. Как-никак – я все-таки действительно профессор. Хотя, может, и допускаю, что не всегда удается соответствовать этому высокому званию.

10.11.2005 , 12:34

Зенон БУРЫЙ


Написать комментарий

Господин Бурый! Если вам не хрен писать так и не пишите. Или Вы еще псалмы, Библию, опубликуйте. Такие пустые и многословные статьи вредят изданию ещё хуже чем "закакивание высших должносных лиц"!