Почему Европа требует от нас женщину?

Рекомендация президента Еврокомиссии выдвинуть на пост еврокомиссара от Латвии именно женщину вызвало некоторое недоумение и замешательство в кругах широкой общественности. А мэр Вентспилса Айвар Лембергс даже заявил, что это дискриминация латвийских мужчин. Почему Европе нужны именно наши дамы? На эту деликатную тему «Час» беседует с депутатом Сейма от партии Народного согласия Борисом Цилевичем.

Чтобы догнать мужчин, дамам нужны льготы

Борьба продолжается

- Скажите, зачем им в Европе нужны женщины? Для того, чтобы контролировать мужчин?

- В Европе равноправию женщин традиционно уделяется очень большое внимание – с тех пор, как в конце XIX века дамы в Европе восстали против «домостроевского» отношения к себе. И сейчас права женщин по инерции считаются одним из ключевых вопросов в области прав человека. Так, в Европарламенте есть отдельный комитет по равноправию женщин, хотя нет комитета по правам человека вообще. В Америке это проявляется еще ярче.

И хотя, на взгляд постсоветского человека, женщины уже добились всего, чего они могли добиться, борьба продолжается. Это уже стало традицией. Но на самом деле этот вопрос актуален и у нас в Латвии. Просто наши женщины, как правило, не осознают, что они подвергаются систематической дискриминации. Если взять уровень зарплат в стране, то в среднем женщины за ту же самую работу получают намного меньше, чем мужчины. Это некий элемент культурных традиций общества.

- В Европе требование о процентном представительстве женщин в руководящих структурах закреплено законодательно?

- Есть целый ряд документов, в которых все это зафиксировано. Конечно, нельзя так прямо заявить, что для такой-то конкретной работы требуется именно женщина. Это другой подход – представительство женщин должно быть обеспечено статистически. Приведу только один пример – в Совете Европы я являюсь членом подкомитета по выборам судей Европейского суда. Процедура выборов такова – государство предлагает трех кандидатов, подкомитет интервьюирует их и дает свои рекомендации ассамблее, которая голосует, выбирая одного из претендентов. И всегда считалось, что в соответствии с правилами хорошего тона государство должно предложить в числе этих трех кандидатов как мужчин, так и женщин. Более того: Парламентская ассамблея приняла резолюцию о том, что если все три кандидата будут одного пола, то такой список вообще не будет рассматриваться и будет отправлен на пересмотр!

В некоторых странах требование представительства женщин закрепляется не на уровне закона, а на уровне отдельных решений. Особенно трепетно к этой теме относятся социал-демократы. В целом ряде государств на съездах различных партий приняты документы, устанавливающие, что в кандидатском списке должно быть 50 процентов мужчин и 50 процентов женщин. В Литве и Словении принято решение о том, что в кандидатских списках мужчины и женщины должны обязательно чередоваться.

То есть существуют определенные правила и директивы, устанавливающие равновесие между мужчинами и женщинами в целом ряде областей. И поэтому должно быть обеспечено и достаточное представительство женщин в составе Еврокомиссии. Но вопрос о том, какие именно государства должны выдвигать дам, решается в ходе сложных переговоров. И, конечно же, никто не может приказать Латвии выдвинуть женщину на тот или иной пост. Это было бы нарушением формальных правил, но порекомендовать, убедить Латвию в том, что было бы очень хорошо выдвинуть женщину, конечно, можно. Скорее всего, что-то подобное произошло и в ходе переговоров о кандидате на пост еврокомиссара…

Назад, в CCCР?

- А не глупо ли подходить к кадровым вопросам с такими мерками? Мы уже пережили период процентного представительства национальностей и классов в разных структурах власти…

- Политкорректность может вызывать некоторую иронию и усмешку, но что-то в этом есть. И при желании можно увидеть некоторое пересечение современной западной политкорректности и советской системы квотирования. Но во всем этом есть здравое зерно.

- А как же тогда Норвегия, где подсудным является публикация объявления типа: «Требуется женщина-уборщица»?

- Это и в Латвии подсудное дело. Согласно новому закону о труде любые подобные ограничения являются нарушением законодательства. Пол требующегося работника можно указывать только в том случае, если это связано с какими-то четкими профессиональными требованиями. Например, наверное, можно аргументировать, что банщик в женской бане должен быть женщиной…

Можно привести даже судебный прецедент: в Латвии женщина-спортсменка подала документы на конкурс на место надзирателя в мужской тюрьме. Ей отказали на основании того, что она женщина. Она подала иск в суд и выиграла.

- Но ведь следующим шагом должно стать равное представительство всех национальностей в руководящих структурах!

- Неформально это уже происходит, есть ряд директив, призывающих обеспечить достойное представительство национальных меньшинств на самых разных уровнях. И лидерами в этом смысле являются США и Канада. Когда в первый раз был на стажировке в Канаде в середине 90-х годов, это стало одним из моих самых ярких впечатлений: я ходил по разным учреждениям и лично убедился в том, что если в офисе трудится более трех сотрудников, то один из этих троих обязательно будет темнокожим.

Главное – анкета?

- А это не ведет к отрицанию принципа конкуренции. Ведь получается, что вверх продвигаются не самые достойные, а те, кто подходит по анкетным данным?

- Нет. Принцип политкорректности не заменяет принцип выдвижения способнейших. Тут проблема в другом. Идея позитивной дискриминации появилась в США, где в течение веков чернокожие американцы не имели возможности получить нормальное образование и соответственно нормальную работу. И если бы после отмены рабства были просто созданы равные условия и все решали бы только личные способности, ситуация дискриминации была бы увековечена. Чернокожие не смогли бы конкурировать с белыми, которые веками занимали более выгодные позиции… Кстати, существование позитивной дискриминации предусматривает и Рамочная конвенция, но считается, что эта дискриминация не должна продолжаться дольше того времени, которое необходимо для выравнивания условий.

В Европе сейчас сложилась аналогичная ситуация с цыганами. Для интеграции цыган недостаточно создать им равные условия. Предрассудки по отношению к цыганам настолько сильны, что даже очень хорошего специалиста этой национальности вряд ли возьмут на работу… И необходимы специальные меры, квоты – возможно, и в государственных структурах, для того, чтобы цыгане получили возможность догнать остальных.

Я не являюсь сторонником теории позитивной дискриминации и считаю, что проблему можно решать и другими способами. Но допускаю, что в некоторых случаях без этого нельзя обойтись.

- Но неужели наши женщины без позитивной дискриминации не смогут догнать мужчин?

- Не думаю, чтобы женщины в Европе сегодня нуждались в позитивной дискриминации. Но даже если это выглядит несколько смешно и неуклюже, я все равно остаюсь убежденным сторонником теории полного равенства. И считаю, что это нормально, если отпуск по уходу за ребенком берет мужчина, а не женщина – все зависит от конкретной ситуации. Хотя, конечно, любую хорошую идею можно довести до абсурда. И нередко это происходит. Но это вовсе не означает, что идея плоха…

11.08.2004 , 12:28

chas-daily.com


Написать комментарий