Госконтроль: министерствам не хватает квалифицированных работников для освоения средств ЕС

У министерств имеются проблемы с поиском квалифицированных чиновников для работы со структурными фондами ЕС. К такому выводу пришел Государственный контроль, проверяя готовность государственных органов к освоению средств Европейского социального фонда и Европейского фонда регионального развития.

Как сообщила агентству ЛЕТА советник государственного контролера Индира Озола, целью ревизии была оценка формирования системы использования структурных фондов ЕС в Латвии и готовности заинтересованных учреждений к их освоению. До 2006 года Латвия как член ЕС имеет доступ к средствам в размере 625 млн. евро.

Чтобы с 1 мая Латвия могла начать освоение средств ЕС, нужно было создать дееспособную систему управления и контроля за средствами.

Освоением структурных фондов ЕС занимаются в Латвии 16 органов — Министерство финансов, Государственная казна, 14 учреждений-посредников. Система создана по принципу сфер компетенции отраслевых министерств и чрезвычайно раздроблена.

На разработку необходимых документов повлияла текучесть кадров в министерствах. В частности, в период с 2003 года по март нынешнего трудовые отношения с Минфином прекратили восемь сотрудников, работавших со структурными фондами, в том числе два руководителя департамента и шесть старших референтов.

В этом году в связи с освоением средств ЕС на работу нужно дополнительно принять 469 сотрудников. Министерствам сложно подобрать работников соответствующей квалификации. Конкурсы нередко завершаются безрезультатно, потому что претенденты не соответствуют требованиям.

11.08.2004, 09:15

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий