Молодоженов обдирают как липку 1

В жизни мужчины и женщины вряд ли есть более трепетное и торжественное событие, чем свадьба. Один из самых ее волнующих моментов -- церемонию бракосочетания, как правило, все запечатляют на фото или видеопленку. Или почти все. Потому как, например, в Даугавпилсском загсе это удовольствие не всякому по карману.

Дело в том, что в 1994 году Даугавпилсская гордума издала распоряжение “О фото и видеосъемке в Доме бракосочетаний”, согласно которому саму церемонию бракосочетания позволительно снимать только фотографу и оператору, как бы припысанным к загсу. Немного уменьшить расходы на видеосъемку церемонии бракосочетания вы сможете только в том случае, если отдадите свою камеру с кассетой оператору. Это будет дешевле на 4 лата — “всего” 8 латов за 15 минут. Впрочем, по договоренности вам, возможно, разрешат снимать церемонию самим, но с обязательным условием — вести съемку только с одного места и по залу не передвигаться.

Что касается фотоснимков, то вам предложат стандартный комплект фотографий, который по желанию можно уменьшить в количестве, но никак не в цене. Одна фотография размером 10 на 15 стоит здесь 60 сантимов, т. е. приравнивается к художественному фото. Более того, вам придется заказывать фотографии со снимков, которые вы в глаза не видели, так сказать покупать кота в мешке. Кроме того, вам не отдадут негативы, видимо, чтобы вы потом еще и еще заказывали здесь по баснословной цене фотографии о своей регистрации брака.

Не станем касаться качества этих услуг. Главное, они не всякому по карману. А ведь речь идет о торжественном моменте в жизни человека, который хотел бы сохранить на память моменты как невеста и жених обмениваются кольцами, расписываются в журнале регистрации, зажигают свечи и совершают первый в жизни поцелуй в качестве мужа и жены…

Куда было бы дешевле отснять и отпечатать снимки самому. Фотографировать и снимать на видео сегодня умеют даже дети. Современная фото и видеотехника позволяет даже любителю pаботать профессионально. Главное — вовремя нажать на кнопку. Нет нынче проблем ни с проявкой пленки, ни с печатанием фотографий. Салоны, соревнуясь в качестве фотоуслуг, завлекают клиентов всевозможными скидками. Печатание одной фотографии размером 10 на 15 стоит в Даугавпилсе в среднем стоит от 10 до 14 сантимов.

 Ирена Фолкмане, заведующая загсом, пояснила, что то злополучное распоряжение о “монополии приближенных к Дому бракосочетаний фотографа и видеооператора” принято гордумой с целью наведения порядка в зале в момент торжественной церемонии регистрации брака. Дескать, бегали тут раньше многочисленные фотографы со своими аппаратами, отвлекали внимание участников торжества и превращали церемонию в суматоху.

Но ведь как-то же обеспечивается порядок в загсах Краславы, Прейли, Ливан, где молодожены приглашают для сьемки своих людей. Услуги приглашенных фотографов и видеооператоров — значительно дешевле, так как за стенами загса существует конкуренция. В Даугавпилсе, например, день работы видеооператора на свадьбе стоит не более 30 латов, а в загсе за 15-минутную видеосъмку требуют 8 латов. И в храмах Латгалии обряд венчания разрешено снимать, приглашая своих фотографов и видеооператоров. И никто и нигде не жалуется на “беготню и суматоху”, только в Даугавпилсском загсе какя-то аномальная зона.

Может, пришла пора отменить в Даугавпилсе пресловутое распоряжение гордумы, которая устарело морально и наводит на вполне определенные размышления?

11.08.2004, 09:07

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий

kone4no vse hotelibi otmenit' monopoliju , no pri etom postradajut , ne tol'ko "zaks" i foto firma pri "zakse", a e6o i 4inovniki , kotorije vveli eto trebovanije