Андис Юшка дебютировал на «полумиллионнике»

Несколько значительных событий произошло в эти дни в латвийском теннисе: Андис Юшка впервые в карьере выступил на турнире ATP (призовой фонд 494 750 долларов), а в Юрмале прошел единственный за сезон взрослый турнир ITF.

Сразу после турнира в Познани сильнейший теннисист Латвии Андис Юшка отправился в другой польский город – Сопот, где проходит крупный турнир АТР . Дебют латвийского теннисиста на столь серьезном уровне (для примера: первыми посеянными в квалификации там были известные испанцы Алекс Корретха и Феликс Мантилья) можно назвать успешным: один круг квалификации он прошел, выиграв у аргентинца Эстебана Занетти – 6:4, 6:2. Во втором раунде Андис в трех сетах уступил седьмому сеяному итальянцу Андреа Сеппи – 6:4, 3:6, 2:6. Как сказал в телефонном разговоре с «Часом» Андис Юшка, играть можно и на турнирах ATP, но с его рейтингом (на сегодня он 471-я ракетка мира) попасть туда просто в квалификацию очень сложно.

- Мой сегодняшний уровень – это турнир-«челленджер», на котором я играл в предыдущую неделю в Познани с призовым фондом 75 тысяч долларов, – сказал Юшка. – Поэтому я больше расстроился, когда проиграл там в первом круге. Из-за дождя мой матч с поляком Куботом постоянно переносился, и я сбился с игрового ритма после трех побед в квалификации. А первой победой на турнире с призовыми почти в полмиллиона долларов я доволен. Поднимусь еще на строчек десять-двадцать в мировом рейтинге. В ближайших планах – выступить на турнире «фьючерс» в Литве, а затем приеду на чемпионат Латвии, который начнется 23 августа.

Литовский турнир, о котором упомянул Андис Юшка, относится как раз к балтийской серии «фьючерсов» с призовыми фондами 10 тысяч долларов: два из них прошли в Эстонии и Латвии, два турнира в Литве еще не завершены. На латвийском турнире Jыrmala -2004 на корты выходили сразу 13 латвийских теннисистов – 11 в квалификации и двое (Денис Павлов и Эрнест Гулбис) в основной сетке. Лучше всех в квалификации из наших выступил Никита Швачко, победивший соотечественников Ричарда Эмулиньша – 6:1, 6:0, и Яниса Скродериса – 4:6, 6:4, 6:3. В решающем матче за право играть в основном турнире Никита уступил украинцу Сергею Бубке (кстати, сыну знаменитого прыгуна с шестом) – 4:6, 2:6.

В основной сетке получивший wild card Эрнест Гулбис сразу попал на поляка Радослава Нижаки и уступил – 6:7 (5:7), 1:6. Как впоследствии оказалось, именно этот польский теннисист и выиграл турнир в Юрмале: в финале он уверенно победил финна Яанне Ойалу – 6:1, 6:2. Денис Павлов прошел на круг больше Гулбиса, победив итальянца Маттео Готти – 6:4, 6:1, но уступив финну Ласси Кетоле – 3:6, 5:7.

На проходящем в эти дни турнире в Вильнюсе, увы, из четырех стартовавших латвийцев (Никита Швачко, Эрнест Гулбис, Эдгар Клявиньш и Петр Нечаев) дальше второго раунда квалификации никто не прошел. Правда, там не было сильнейших представителей Латвии – Андис Юшка, как мы сказали, принимал участие на турнире ATP в Сопоте, а Денис Павлов и Янис Скродерис отправились на турнир в российский Сергиев Посад.

11.08.2004, 08:56

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий