Русские фантасты: богатые и знаменитые

В болгарском Пловдиве завершился очередной «конвент» (так сами европейские писатели-фантасты называют ежегодное свое собрание) «Еврокон». И снова, второй год подряд, - российским триумфом.

На прошлом лучшим фантастом континента коллеги признали Сергея Лукьяненко. В 2004-м у автора «Ночного…» и прочих «…дозоров» этот титул отобрал соотечественник и даже соавтор (по роману «Не время для драконов») Ник Перумов. Учтем, что до этого за всю историю «Еврокона» русские писатели побеждали на нем лишь единожды – братья Стругацкие в 1987-м.

Сам Перумов на «конвенте» не присутствовал, а когда ему сообщили, что он лучший в Европе, отреагировал так: «Все, слон издох, мышка в камне утонула».

Впрочем, Лукьяненко коллеге вряд ли завидует. Ему сейчас и так хорошо. После феноменального успеха поставленного по его роману и даже его сценарию фильма «Ночной дозор» (даром что кино вышло из рук вон беспомощное) книги Лукьяненко раскупаются как горячие пирожки. «За первые пять месяцев этого года моих книг вышло 390 тысяч экземпляров, – скромно делится автор. – В июне еще что-то порядка сотни тысяч. Ну, в июле, к примеру, тираж моих книг составил почти полмиллиона. В августе, полагаю, будет примерно так же. К концу года, надеюсь, миллиона два книжек выйдет. «Ночного дозора» (да и прочих «Дозоров») выпущено будет за лето больше, чем за все предыдущие годы… Кино – это замечательно!»

11.08.2004, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий