ВС Латвии отменил решение по делу о выдворении Сливенко из страны

Административный районный суд направил на повторное рассмотрение в суде первой инстанции дело о выдворении из Латвии российских граждан Татьяны и Карины Сливенко.

Сенат признал обоснованной заявку Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в деле Сливенко. Таким обстоятельством было признано решение Европейского суда по правам человека по иску Сливенко против Латвии.

Сенат отменил решение Рижского окружного суда от 1999 года, оставляющее в силе постановление о выдворении Татьяны и Карины Сливенко из Латвии.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 9 октября 2003 года огласил приговор по жалобе семьи Сливенко на Латвию, согласно которому Латвия должна выплатить истцам 20 000 евро компенсации морального ущерба за ограничение права на частную жизнь. Суд констатировал нарушение прав заявительницы, гарантируемых Европейской конвенцией по правам человека.

Адвокат Сливенко Александр Огурцов после оглашения приговора Сената сообщил, что сейчас обе женщины находятся в Латвии на основе многократной визы. В ближайшие дни административный суд должен временно урегулировать вопрос, то есть приостановить решение о выдворении Сливенко. Обе женщины просят до оглашения приговора разрешить им находиться в Латвии.

УДГМ просило Сенат ВС возобновить судопроизводство и решить вопрос о юридическом статусе Татьяны и Карины Сливенко в Латвии в связи с постановлением ЕСПЧ, который признал, что Латвия, выдворив Сливенко из страны, нарушила их право на частную жизнь.

11.08.2004, 08:49

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий