На администрацию — жалобу и апелляцию

Новая ветвь судебной власти — административные суды — действует всего полгода. Однако уже пользуется большой популярностью: юридическим и физическим лицам нужна инстанция, способная окоротить государственные и муниципальные структуры. Но правильно ли бизнес и население понимают предназначение административного суда?

Почему так много отказов в приеме заявлений? Эти и другие вопросы Kb задал председателю Административного районного суда Каспару Беркису.

— C 1 февраля 2004 года в Латвии действуют административные суды. Но многим до сих пор непонятно их назначение. Каковы основные функции этих судов?

— Основная функция — судебное рассмотрение отношений частного лица и государства. Частное лицо, а также и фирма, может обжаловать в административном суде те решения, которые изданы государственными учреждениями и самоуправлениями. Рассматриваются все дела, которые вытекают из административных правоотношений. То есть это любые отношения администрации и гражданина (фирмы) — от штрафов Дорожной полиции до налоговых начислений СГД.

— Но это не только административные правонарушения?

— Нет, конечно. Дела об административных правонарушениях — это где-то одна десятая от всех дел. В компетенцию же административного суда входят практически все отношения исполнительной власти с населением.

— Поясните, на действия каких государственных структур поступает больше всего заявлений от населения? Кем чаще всего недовольны предприниматели?

— Если посмотреть на статистику, то очевидно, что по количеству полученных жалоб лидирует Служба госдоходов. Далее следуют самоуправления, Государственная и Муниципальная полиция. Потом — соцобеспечение и другие госинституты: Министерство финансов, Министерство экономики и т.д. Бизнесмены, конечно, больше всего судятся с СГД. Основная масса заявлений касается аудиторских проверок — когда начисляется налоговый долг. По ним самое большое количество заявлений.

— До сих пор в Латвии существовала стройная система судов — районные, окружные, Верховный. Разве “обычные” суды с делами подобного рода не справлялись?

— Ранее административные дела рассматривались по старым правилам, по нормам Гражданско-процессуального кодекса. В связи с этим на суды ложилась большая нагрузка. Нельзя сказать, что они не справлялись, но рассмотрение таких дел надолго затягивалось.

— А кто может обратиться с заявлением в административный суд? И кто имеет право представлять интересы истца в таком суде — только присяжный адвокат или также юрист предприятия? Например, сам бизнесмен тоже может осуществлять свою защиту?

— Любое из названных вами лиц может представлять интересы истца. Это может быть сам бизнесмен — например директор предприятия. Для этого необходимо, конечно, представить устав фирмы или другой документ, в котором перечислены ответственные лица этой фирмы. А также и любое доверенное лицо — и присяжный адвокат, и юрист предприятия, и работник фирмы. В этом смысле ограничений нет. Необходима только доверенность.

— Какова плата за рассмотрение дела? И кто по закону может быть освобожден от уплаты обязательной госпошлины?

— Плата за рассмотрение дела — это только госпошлина в размере 10 латов. Сам же процесс бесплатный. Больше никаких выплат нет, в отличие от гражданского процесса, где плата устанавливается в зависимости от суммы иска, а также есть вознаграждение приглашенному эксперту, почтовые расходы и т.д. Апелляция в окружной административный суд стоит 5 латов. От пошлины могут быть освобождены малообеспеченные лица по предоставлении ими документов. — Какие еще особенности у Административно-процессуального закона. В чем, например, основные отличия от гражданского процесса?

— Если рассматривать гражданский процесс, то это такой процесс, где соревнуются стороны. Судья взвешивает аргументы: в чью пользу? А здесь, в административном процессе, действует принцип объективного расследования. Судья сам должен находить те нормы, которые необходимо применить в этой ситуации. Он сам должен докопаться до истины — если так можно выразиться.

— Я знаю, предусмотрена и заочная процедура рассмотрения дел?

— Письменный процесс возможен по согласию обеих сторон. И если судья считает, что в деле есть все доказательства, тогда он может рассмотреть дело в письменном процессе. Потом следует оповещение: тогда-то будет приговор, который стороны могут получить.

— Есть информация, что административный суд достаточно часто отказывает заявителям в рассмотрении дел. Только ли потому, что это новая судебная инстанция и люди еще не разобрались: когда, как и кому подавать заявления?

— С самого начала было много отказов, сейчас их становится меньше. Да, может быть, основная проблема была в том, что люди сразу не поняли, в чем особенность административного процесса. Например, самые первые заявления приходили по тем делам, по которым уже были вступившие в силу приговоры судов. Было много отказов и по делам, которые вообще не должны рассматриваться административным судом: отношения между соседями — частными лицами, отношения между предприятием и работником. Но иногда такие заявления еще попадаются.

— Какова территориальная подсудность дел? Известно, что пока на всю Латвию два административных суда — районный и окружной, причем оба размещены в Риге. Нерижанам, видимо, неудобно.

— Подсудность — это вся Латвия. Есть идея об увеличении числа судов, но для этого нужны финансы. К тому же у нас все можно посылать по почте. Нет никакой необходимости приезжать в Ригу и лично подавать документы. А во-вторых, очень многие люди из провинции сами хотят приезжать сюда, лично присутствовать на процессе. Я, например, пока еще не встречал проявлений недовольства.

— Я слышал, что места судей административного суда вакантны. Наверное, юристы не очень-то охотно идут в эту сферу деятельности? Или требования высоки?

— Требования достаточно высоки: возраст 30 лет, стаж юридической работы три года.

10.08.2004 , 15:18

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий