Неграждане под опекой?

На днях уполномоченный по правам человека в РФ, известный в прошлом дипломат и политик Владимир Лукин официально взял под свою опеку вопрос прав "лиц без гражданства" на постсоветском пространстве.

Хотя Латвия и Эстония отдельно в заявлении российского омбудсмена не упомянуты, очевидно, что речь идет именно о негражданах в этих двух странах Балтии. Ведь в остальных государствах бывшего СССР такого явления, как “неграждане”, не существует — это уникальное балтийское изобретение.

“Отнесенные ныне к категории “лиц без гражданства” люди не имели в прошлом никакого иного гражданства, кроме советского. В своем подавляющем большинстве эти люди ассоциируют себя с российской культурой и считают своим родным языком русский язык", — говорится в заявлении В. Лукина. Принимая во внимание эти обстоятельства, а также то, что РФ провозгласила себя правопреемником СССР, главный российский правозащитник посчитал возможным “рассматривать защиту прав и свобод лиц без гражданства как относящуюся к моей компетенции”. Уполномоченный по правам человека в РФ взял на себя обязательство отстаивать права неграждан до тех пор, пока вопрос с гражданством этих людей не будет решен окончательно.

Примечательно, что на днях российский интернет–портал организации “Русь Единая” провел опрос своих респондентов на тему: будет ли решена проблема соотечественников в Балтии после вступлениях этих стран в ЕС? Большинство опрошенных были настроены пессимистично и ответили “нет”. Лишь четверть участников опроса высказала надежду, что ЕС поможет обеспечить права российских соотечественников.

10.08.2004, 12:14

"Вести сегодня"


Написать комментарий