Обходной маневр

Вчерашнее заседание Консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств может стать поворотным. Сторонники и противники реформы-2004 рассмотрели вопрос объявления трехлетнего моратория, но главное — нашли альтернативный вариант решения проблемы.

По мнению некоторых участников встречи, родной язык в процессе обучения удастся сохранить, если будет принят новый документ — закон о школах нацменьшинств.

Мораторий не прошел

По мнению специалистов, предложение ЛАШОРа о переносе реформы с 2004 на 2007 год изначально было обречено на провал. Не потому что оно такое плохое. Напротив, трехлетняя передышка помогла бы снизить напряжение в обществе. За это время можно было бы провести серьезную дискуссию, в ходе которой государство и родители выяснили, чего они хотят друг от друга и, не исключено, даже пришли бы к компромиссу.

Но проблема реформы-2004 давно вышла за рамки темы образования. Министерство образования и науки (МОН) и Штаб защиты русских школ с многочисленными сторонниками вошли в лобовое столкновение. В такой ситуации любая уступка оппонентам выглядит потерей лица. И, разумеется, на работе консультативного совета при МОН это не могло не сказаться.

Предложение ЛАШОРа о моратории на реформу до 2007 года, конечно, долго и бурно обсуждалось. Так, некоторые участники собрания пытались истолковать тезисы члена правления ЛАШОРа Игоря Пименова таким образом: раз ассоциация выступает за трехлетнюю отсрочку, значит, против введения скандальных “60 на 40” в 2007-м она не имеет ничего против. Выяснив же, что ЛАШОР все-таки не собирается поддерживать спорную норму, большинство проголосовало против этой инициативы.

Есть вариант?

Тупик? Возможно… Однако на том же заседании прозвучало предложение, реализация которого теоретически могла бы вернуть ситуацию в нормальное русло. При этом правительство сохранило бы лицо, а нелатыши — свою идентичность и роль родного языка в образовании. Речь идет о разработке нового закона о школах нацменьшинств. С инициативой выступила директор Украинской средней школы Лидия Кравченко, раздавшая членам консультативного совета свои тезисы. По ее мнению, до сих пор в латвийском законодательстве нет понятия “национальная школа”, особый статус отдельных заведений закреплен только в их названии (Рижская литовская школа, Польская школа им. Иты Казакевич и т.д.). Кравченко считает, что необходим новый закон, где было бы дано четкое определение таких учреждений и закреплены некоторые принципы — в частности соответствие их программ стандартам образования.

На родном языке, но по госстандарту

“В любом деле нужна ясность, — рассказала в беседе с “Телеграфом” Кравченко. — Появление такого закона сделало бы возможным долгосрочное развитие национальных школ. Так, я надеюсь, что его авторы включат положение о подготовке специалистов для подобных заведений. Сейчас ведь молодым специалистам для обучения детей — представителей нацменьшинств в Латвии появиться практически неоткуда. Скажем, чтобы подготовить учителя украинского языка, мне приходится посылать его за рубеж, и новые кадры у нас появляются исключительно по моей инициативе".

Как выяснилось, предложение Кравченко появилось в нужное время в нужном месте. Необходимость создания документа поддержало подавляющее большинство участников заседания консультативного совета. По мнению Игоря Пименова, этот закон (если, конечно, политики разработают его соответствующим образом) даст новые возможности русскоязычным школам сохранить доминирующую роль родного языка в образовании. В то же время их программы будут разрабатываться на основе госстандарта.

10.08.2004 , 15:12

"Телеграф"


Написать комментарий