Отголоски войны: Горькая статистика Первой Мировой 1

«Двадцатый век начался в 1914 году», - высказалась однажды Анна Ахматова. Слова поэтессы удивительно точно характеризуют наступление новой эпохи, ставшей результатом Первой Мировой войны 1914-1918 годов.

Человечество и мир после нее сильно изменились. Родившаяся 1 августа 1914 года война длилась четыре года, три месяца и десять дней. Население воюющих стран составляло три четверти тогдашнего человечества. В армии враждующих государств (всего – 38) было призвано 70 млн. человек. Только прямые потери в результате боевых действий составили 9,5 млн. убитыми, 20 млн. ранеными, из которых 3,5 млн. остались калеками.

Жертвы России

Наиболее пострадавшей в войне страной стала Россия. В течение 3,5 лет ее армии приходилось сдерживать напор немецких и австро-венгерских войск на самой протяженной линии фронта от Балтики до Черного моря – 2 тысячи километров, плюс 1100 км Кавказского фронта против Турции. В то время как гораздо лучше оснащенные армии союзников России по Антанте – Франции и Англии – противостояли немцам вдоль линии фронта длиной всего 630 км, от Ла-Манша до Швейцарии.

В ходе мобилизации в русскую армию было призвано 15,5 млн. человек. Под ружье была поставлена половина всех трудоспособных мужчин. Однако действующей армии катастрофически не хватало оружия и боеприпасов, особенно в первые месяцы. Технически отстававшая Россия по их производству уступала даже слабой Австро-Венгии, не говоря уже о Германии. Так, за время войны в России было выпущено всего 28 тысяч пулеметов, т.е. ровно в 10 раз меньше, чем в Германии, снарядов – почти впятеро меньше. Союзники не оказали России сколько-нибудь существенной материально-технической помощи, требуя организовывать все новые наспех подготовленные операции на Восточном фронте. Все это стало результатом катастрофы 1915 года, когда русской армии пришлось отступать почти повсеместно. Снарядный «голод» привел к тому, что на десять немецких выстрелов русская артиллерия могла ответить едва одним.

Летом 1917 года из 521 дивизии Антанты более половины были русскими. Безвозвратные боевые и небоевые потери России превысили 2,25 млн. человек. Еще 3,8 млн. солдат и офицеров были ранены, а свыше 3,34 млн. попали в плен. Был выбит практически весь кадровый состав армии. По сравнению с армиями других участников военных коалиций она понесла самые большие потери, составившие более 60 процентов численности ее вооруженных сил. К концу 1917 года из-за общей усталости населения от войны и большевистской агитации русская армия утратила боеспособность и фактически распалась.

Следы войны в окрестностях Даугавпилса

С октября 1915 года и до февраля 1918 линия фронта проходила в непосредственной близости от тогдашнего Двинска. В итоге только на территории Пилскалнской волости похоронены более 350 павших солдат и офицеров русской армии – на 3 кладбищах и в 27 отдельных могилах, в бывшей Силенской волости – свыше 500 погибших (5 кладбищ), в Лауцесской – более 3 тыс. воинов на 18 кладбищах, в Свентской волости – 1200 человек на 14 кладбищах. Множество братских могил павших россиян находятся в Скрудалиенской, Медумской и других волостях, на Гриве и в Даугавпилсе. В 20-х годах правительство Латвии распорядилось установить на могилах стандартные белые памятники с черным крестом и надписью «Воинам русской армии, павшим в Великую войну 1914-1917 годов». Их немало в окрестностях Даугавпилса.

Двинск – разрушенный город

В связи с боевыми действиями прифронтовой Двинск сильно пострадал от артобстрелов и авиационных бомбардировок. Население сократилось вчетверо, до неполных 30 тысяч человек.

В Витебском областном архиве я разыскал газету «Голос труда» от 17 сентября 1920 года – речь шла о судьбе промышленных предприятий Двинска во время войны. Так, в Россию был эвакуирован чугунно-медно-литейный механический завод братьев Кондратьевых. Ежегодно он производил 450 конных приводов, 200 соломорезок, 40 молотилок. Количество занятых превышало 50 человек. Был полностью разрушен близкий по профилю завод Лумпянского. Та же участь постигла предприятие Кагана, выпускавшее металлические изделия – кровати, гвозди, кухонную утварь, как и фабрику шерстепрядильных машин Гальперина.

В окрестностях Двинска более всего пострадала принадлежавшая графу Плятер-Зибергу Ликсненская фабрика. В лучшие годы на ней работало до 300 занятых, в неделю производилось 7,5 пуда иголок, 3 пуда булавок, 10 пудов крючков и 3 пуда рыболовных крючков.

Нет худа без добра?

Не будь Первой Мировой и последовавших за ней коллизий, Латвия едва ли возникла бы как независимое государство в ноябре 1918 года. С большой долей вероятности можно утверждать, что это произошло бы гораздо позже. Кстати, европейская территория бывшей Российской империи за счет отделения новых государств (Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония) уменьшилась на одну шестую часть – 842 тыс.кв.км.

10.08.2004 , 13:26

"Миллион"


Написать комментарий

Вы все правильно написали,да,это трагичная страница нашей истории.И не нам судить,кто был прав,а кто нет.Наверно надо чтить память погибших,как Вы правильно указали,и думать,как не допустить в будущем подобной бойни.Мне интересно Ваше творчество,именно по теме 1-ой мировой войны.Прошу вас ответить на bims78@yandex.ru.С уважением,Нурмухаметов Рустэм.