Прейли помнят…

Последняя строчка из дневника: «Я чувствую, что ко мне все ближе подвигается самое страшное...» На следующий день Шейна Грам со своей семьей были убиты.

8 августа сотни жителей и гостей Прейли собрались на еврейском кладбище города. Они стали свидетелями открытия уникального памятника – не только в городе, но и во всей Латгалии.

До войны в Прейли проживало 847 евреев, что составляло половину населения города. Летом 1941 года нацистские оккупанты и их местные приспешники уничтожили почти всех евреев. 15-летняя девочка Шейна Грам с 22 июня по 8 августа вела дневник. Этот дневник – живое свидетельство чудовищной трагедии, страданий и переживаний ребенка.

Житель Прейли Владислав Вушкан во время оккупации прятал в своем доме восемь евреев. Шестеро из восьми несчастных выжили. Не хватало еды на всех. По ночам взрослые ходили по хуторам в поисках съестного. Дети оставались одни, не зная, вернутся ли родители. Одежда гонимых превратилась в тряпки. Из мешков «соорудили» одежду с отверстиями для рук и головы. Не раз в дом спасателя приходили каратели. Весной 1944 года евреи все-же были обнаружены. Местные каратели требовали смерти узников, передав их немецким солдатам. Солдаты сжалились и отпустили евреев, дав им кусок хлеба.

Как пишет о Владиславе Вушкане, один из спасенных впоследствии житель нашего города Мотя Хаги: «Это был не разовый порыв! Это длилось три бесконечных года. Это был подвиг в самом высоком смысле слова. Сегодня В.Вушкану (посмертно) присвоено звание Праведника народов мира».

Прошли годы, заросли густой травой места расстрела, но бывший житель Прейли, ныне гражданин США, архитектор Давид Зильберман в память о тех событиях спроектировал и спонсировал создание памятника расстрелянным прейльским евреям, 15-летней девочке Шейне Грам и Праведнику народов мира Владиславу Вушкану.

В своих письмах к собравшимся президент Латвии В.Вике-Фрейберга, министр иностранных дел А.Пабрикс поблагодарили всех причастных к созданию памятника, увековечиванию памяти о жертвах Холокоста и спасателе. Выступавшие на митинге выразили надежду, что подобная трагедия больше никогда не повторится. В основание памятника была замурована капсула с именами расстрелянных евреев. Диплом о присвоении Владиславу Вушкану звания Праведника народов мира ныне хранится в местном музее.

10.08.2004, 10:25

Иосиф Рочко


Написать комментарий