В Израиль виза не нужна!

Вчера в нашем городе побывал посол Израиля в Латвии Гарри Корен

Гарри Корен, можно сказать, наш человек. Это в том смысле, что он бывший рижанин, а Латвия – его родина. Немногие знают, что бывшему латвийцу пришлось даже проявить настойчивость, чтобы стать послом в Латвии. Израильский МИД предлагал ему совсем другую страну, но г-н Корен оказался настойчив, и вот сегодня он является послом Израиля одновременно в Латвии и Литве. И поэтому не менее раза в месяц отправляется в Вильнюс.

В Даугавпилсе в качестве посла Г.Корен впервые. Хотя успел посетить до этого другие города Латвии. Так совпадало, что там проходили связанные с Израилем мероприятия. Господин посол встретился с Ритой Строде, побывал в местной еврейской общине, посетил мемориальный комплекс в Погулянке и осмотрел город. Город послу понравился, особенно красивые христианские храмы. При этом он заметил, что еврейская синагога тоже должна выглядеть достойно, и городское руководство в этом заинтересовано.

В думе мэр и посол обсудили дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества между Израилем и Даугавпилсом. Г-жа Строде рассказала об идее выпустить туристический путеводитель по историческим еврейским местам города. Это должно привлечь туристов и инвестиции. Кстати, по поводу израильских инвестиций Г.Корен не сказал чего-либо такого, что усилило оптимизм.
- Мы не собираемся сюда привлекать большие инвестиции. Но я буду рад помочь любому латвийскому бизнесмену. В нашем посольстве есть экономический отдел. Так что милости просим. Поможем с информацией, наладить контакты, поучаствовать в выставках и семинарах, – сказал на встрече в еврейской общине Г.Корен.

Он считает, что у Даугавпилса в отношениях с Израилем пока в основном просматриваются перспективы культурного сотрудничества. Вполне возможно, что именно в Даугавпилсе пройдет очередной съезд израильской Ассоциации выходцев из Латвии. Посол готов этому посодействовать. Но на инвестициях пока рано ставить точку. Г.Корен планирует привезти в Ригу делегацию деловых израильтян. А так как Рига, в отличие от Даугавпилса, перенасыщена инвестициями, то не исключено, что интерес бизнесменов переключится на Даугавпилс. Но в любом случае, считает посол, все зависит прежде всего от Даугавпилса, а Израиль только может помочь.

Посол дал высокую оценку латвийско-израильским отношениям. Он считает, что латвийские политики понимают израильские проблемы даже лучше западноевропейских. И еще, напомнил посол, гражданин Латвии может попасть в Израиль без всякой визы. Взял билет на самолет – и вперед. А негражданину придется взять в израильском посольстве визу, но выдается она, заверил посол, очень быстро.

10.08.2004, 10:17

"Миллион"


Написать комментарий