Военная служба: Бакалавр в чине капрала

Государственной военной награды удостоился из рук министра обороны по возвращении из Косово, где был с миротворческой миссией, даугавпилчанин капрал контрактник Евгений Гаевский.

Возможность встречи с Динабургом сегодня по приезде Евгения в Даугавпилс к матери и брату никак не реализовывалась по причине занятости военного, и тогда пришло обоюдное решение – получить фото по электронной почте и поговорить по телефону.

На вопрос, не был ли земляк в Косово, когда там вспыхнули беспорядки и в результате нападения боевиков были ранены 13 миротворцев, Евгений ответил отрицательно. Стало быть, ни слезоточивый газ, ни резиновые пули применять не пришлось. А поводом стало то, что в реке нашли тела двух албанских подростков, которых якобы утопили сербы. В отместку им и устроили стрельбу по живым мишеням албанцы: 15 человек погибли и 300 получили ранения.
— В мое пребывание в Косово такого не было, там все было спокойно, — сказал Евгений. — Наш небольшой контингент латвийских солдат и офицеров действовал по мандату Контрольной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Косово. Вели патрулирование, наблюдение за обстановкой, которое включает в себя акцентированное внимание к определенным объектам и так далее. Наши действия четко определены в инструкциях, содержание которых по понятным причинам раскрыть не могу. Уверяю, что присутствие миротворцев в бывшей Югославии вполне оправданно.
Насколько это связано с риском для жизни? Командование сводит его к минимуму. Да и мы сами достаточно подготовлены к тому, чтобы не только вступиться за чужую жизнь, но и защитить свою. Обычный способ передвижения – на специальной автомашине.
— Евгений, не так давно мир отметил пятую годовщину начала крупномасштабной операции войск НАТО против Союзной Республики Югославии. Делалось это якобы для прекращения этнических чисток албанцев, а закончилось избиением и изгнанием сербов с их родных мест. Вы видели следы той необъявленной войны? Залечиваются ли ее раны?
— Да, процесс созидания идет. Но есть и напоминания о событиях пятилетней давности. Я говорю об одном из крупнейших городов Косовского края Приштине, который стал знаком всему миру. Могу сказать, что население относилось к миротворцам дружелюбно, мы не испытывали по отношению к себе никаких враждебных действий. Соответственно не могло быть и речи о применении нами оружия.
— Евгений, что привело вас в ряды профессиональных военных, есть ли у вас гражданская специальность?
— Начнем с того, что закончил 9-ю школу, которая дала хорошее знание английского и латышского языков. Отслужив срочную службу, остался в армии. Закончил Рижский политехнический университет, имею бакалаврский диплом инженера-экономиста. Закончил просто так, хотелось учиться. Если бы я закончил политех до 27 лет, это помогло бы поступлению в военную академию, но мне уже 29 – слишком поздно, чтобы делать карьеру офицера. Иного пути теперь к погонам со звездами нет. Но все равно останусь военным. Закончу курсы сержантов и останусь в армии инструктором, помощником офицера.
— Но профессия военного не совсем гожая для того, чтобы создать семью. Такие длительные и опасные командировки, как у вас была, заставят задуматься любую девушку. Вы ведь пока не женаты?
— Проблема решаемая, но я над ней пока не задумывался.
— Если не секрет, надолго у вас контракт?
— Недавно продлили.
— И вас могут отправить куда-нибудь в пекло, например, в Ирак, не спрашивая вашего согласия.
— Ну как сказать. Желающих хватает и без меня.
— Как подействовала на вас гибель в Ираке офицера латвийской армии, не приходила мысль разорвать контракт?
— Нет. Я выбрал себе профессию, служу почти десять лет. Нравится.

Мы не стали спрашивать Евгения о том, как платят за его рисковый труд в командировках в горячие точки: известно, что миротворцы бывших соцстран получают от своего правительства по 1000 долларов в месяц, вдесятеро меньше, чем американцы. Кроме того, за пребывание за рубежом этот срок службы умножается на коэффициент. Кстати, при выходе военного на пенсию учитывается и стаж на гражданке, но год считается за 80%. Последнее разъяснение дал Евгений. Ему предстоит в рамках ротации военных полицейских отправиться в составе латвийского контингента в Косово, где постоянно представлены миротворцы 30 стран. От Латвии в Приштине теперь 11 солдат и офицеров, в другом городе, Митровице, – 91. Все расходы несет наше государство.

10.08.2004, 10:08

В.Рудой


Написать комментарий