Кому достанутся 12,5 миллиона латов?

Вчера три иностранные фирмы — английская, датская, немецкая и две латвийские (одна из которых даугавпилсская АРХИС) официально подтвердили, приехав в Даугавпилс, что желают участвовать в конкурсе по разработке и реализации второго этапа международного проекта «Водоснабжение и канализация».

Цена проекта складывается из двух частей — 11 млн. латов (85% всех затрат) безвозмездно дают еврофонды Кохезии и ISPA, дума вкладывает 1,5 млн. латов, Даугавпилс уденс — 1 млн. латов.
Внимание к нам ЕС станет понятно, если скажем, что он больше всего заботится о чистоте Балтийского моря, а мы находимся в экологически чувствительной зоне. По директивам ЕС — юридической и по очистке сточных вод, которые для нас, членов ЕС, обязательны к исполнению, города с населением свыше 100 тысяч человек обязаны к 2008 году привести свое водное хозяйство в соответствие с уровнем Европы. С этим согласно Министерство охраны среды, и потому спрашивать у горожан, не против ли они новой траты полутора миллионов латов, нет необходимости.

Неистребим запах Видавского

По оценке международных экспертов и Министерства охраны среды Латвии Даугавпилс не так, как следует, подает и распределяет питьевую воду (она неизвестно где теряется), собирает и очищает стоки, а состояние водонапорных и канализационных сетей таково, что они нуждаются в полной замене или реконструкции. Читая эти строки в предложенном прессе презентационном листе, и хотел бы радоваться, но не получается. Потому что глобальные приоритеты — например, чистого Балтийского моря — никак не учитывают интересов горожан. Действуют вопреки им, ухудшают их положение: сильно загрязняют воздух центра города, очищая биоспособом сточню воду для Даугавы и моря. Так случилось на первом этапе проекта века, не исправит ситуации и второй этап.

Это стало ясно, когда Динабург сегодня увидел среди претендентов на миллионы ЕС главу местной фирмы АРХИС Виктора Адлесберга. Его присутствие на финальной встрече претендентов — слабаки уже отсеялись — вселяло надежду на то, что второй этап включает в себя и очистку воздуха, который загрязняется до головной боли тысяч горожан в результате биоочистки стоков. АРХИС на свои средства, найдя авторитетных в мире партнеров, занимается тем, что ищет применение новых технологий очистки стоков, которые не сопровождаются регулярными выбросами сероводородной вони. Эта неприятность была запланирована в первом этапе проекта, о ней знала тогдашняя дума во главе с Алексеем Видавским и Ритой Строде. Они, хотя поддержка латвийских экологов была обеспечена, не настояли на другом варианте решения проблемы биоочистки вод.

И на этот раз АРХИС не мог включить свое предложение во второй этап проекта, потому что он не ставит цели охраны городского воздуха. АРХИС продолжит заниматься этим, предполагается, что на возвращение чистого воздуха потребуется финансирование в пределах 800 тыс. латов.

За канализацию Гривы!

Жителям Гривы повезло больше всех: они будут иметь то, без чего немыслим сегодня город, — водопровод и канализацию. Это случится в лучшем случае уже в 2005 году. Жители Калкун перестанут жаловаться на то, что пьют воду с большим содержанием железа, которого не выдерживают — окрашиваются в коричневые цвета — умывальники и прочие предметы сантехники. В Калкунах будет высокоэффективная станция обезжелезивания. Там же, как и на водозаборе Зиемелю, пробурят проверочные скважины, чтобы следить за качеством артезианских вод.

Реконструкции практически повсеместно подвергнутся насосные станции перекачки, в том числе и главная, что на улице Кандавас. Если кто скажет, что первый этап (1995—2001 годы) включал в себя ее модернизацию, то будет прав, и мы предлагаем задать интересный вопрос — куда смотрели раньше? — при обсуждении второго этапа проекта руководителям Даугавпилс уденс. Глава Даугавпилс уденс  Сергей Селицкий должен ответить за своего предшественника, ушедшего на пенсию, почему иностранные проектировщики не предусмотрели раздельную очистку ливневых вод и канализационных.
Горожане будут избавлены от «аромата», идущего из-под решеток ливневых колодцев, в которые поступают канализационные стоки части города. Кто первый из градоначальников придумал такое совмещение дождевых и талых вод с хозфекальными, неизвестно, но такое рационализаторство годится разве что для средневековья.

Практически повсеместно будут вестись реконструкция и расширение водопроводной сети.
Претенденты на получение 12,5 млн. латов объездили вчера все объекты, а затем, после чашки кофе и пирожков, плотно уселись за стол в Даугавпилс уденс, чтобы задать многочисленные вопросы заказчикам. Большинство их адресовалось Министерству охраны среды и касалось порядка финансирования проекта, налогов. Разъехавшись, участники финальной части битвы за большие деньги представят Министерству охраны среды свои предложения по реализации проекта века. В октябре-ноябре станет известно, кто победил. Затем последует тендер (конкурс) на генподрядчиков по видам работ. Нашим строительным фирмам такая высокая честь вряд ли светит, а вот в подрядчики они обязательно попадут, потому что дешевле никто не возьмется за ту часть работ, которая наименее выгодна. Так было при реализации первого этапа проекта «Водоснабжение и канализация Даугавпилса». Кстати, и тогда, и теперь рабочим языком на обсуждении и при ведении документации был английский.

10.08.2004 , 13:06

В.Рудой


Написать комментарий