Посол Израиля: «Евреям в Латвии хорошо»

Такой вывод сделал, прожив год в нашей стране, Гарри Корен, уехавший из Риги 14-летним юношей в 1973 году и вернувшийся послом Израиля в Латвии и Литве. Дипломат был вчера гостем города, а накануне в Прейли участвовал в открытии мемориала 800 евреям, расстрелянным фашистами летом 1941 года.

Гость прибыл с ознакомительным визитом, который начался с прогулок по городу, — он произвел на Гарри Корена хорошее впечатление чистотой и зеленью, а затем состоялась встреча с мэром Ритой Строде и ее первым заместителем Элеонорой Клещинской.

Представители власти посетовали на то, что горожане за сто дней пребывания в ЕС не видят новых благ и задаются вопросом: когда ждать перемен? Посол не замедлил сказать, что вступление Латвии в ЕС положительно скажется как минимум через пять лет. Хорошо бы оптимистический прогноз гостя оправдался, потому что есть другие, более сдержанные прогнозы, что европейский уровень жизни в Латгалии будет через 20—30 лет. А то, что жители Даугавпилса хотят как можно скорее зажить лучше, так в этом они, сказал посол, не оригинальны: такие настроения везде по стране. Кстати будет сказать, что Израиль стремится в ЕС, но политическая и военная ситуация на Ближнем Востоке является препятствием для членства в ЕС.

Когда хозяева города высказали пожелание издать путеводитель для иностранных туристов, в котором будут указаны места, связанные с еврейскими историческими и культурными памятниками, с биографиями земляков – выдающихся людей ( Марк Ротко, Михоэлс), то нашли поддержку у посла. Он ратовал за более частые гастроли в Даугавпилсе израильских музыкальных групп и ансамблей, актеров, часто посещающих Ригу.

Мэр назвала среди городов-побратимов Рамлу, откуда приезжала в прошлом году на празднование Дня независимости Латвии целая делегация бизнесменов во главе с мэром. Но  Рита Строде забыла сказать, что после подписания договора о сотрудничестве ничего не произошло. Возможно, на израильтян, которые громко заявляли о своем желании инвестировать большие деньги в гостиницы и рестораны, скупать недвижимость, произвел плохое впечатление отказ первых лиц думы приехать в мае в еврейское государство. Посол успокоил, сказав, что будет способствовать развитию связей между городами.
Впечатлили дипломата, гулявшего по городу, золотые луковицы православных и старообрядческих церквей, высоко вознесшиеся кресты костелов и кирхи. А вот единственная синагога (их до войны было сорок, все они решением правительства возвращены религиозной общине) нуждается, по мнению посла, в помощи. На вопрос Динабурга сегодня, в какой конкретной помощи нуждается синагога, гость ответил: сильно затянулся ремонт.

После общения градоначальников с послом, при котором неотступно находился телохранитель, журналистов попросили уйти, и началась вторая, не предусмотренная протоколом часть визита, названная Ритой Строде как “нам надо пошептаться”. После 35 минут этой беседы при закрытых дверях Гарри Корен выглядел измученным и, сославшись на дефицит времени, ответил не на все вопросы корреспондентов.

Дипломат был гостем общины земляков, посетил еврейские захоронения на коммунальном кладбище, где возложил цветы.

10.08.2004, 10:05

В.Рудой


Написать комментарий