Рынок интернет-рекламы вырастет вдвое

Согласно новому исследованию компании JupiterResearch, объем рынка онлайновой рекламы, включая контекстную и баннерную, к 2009 году вырастет почти вдвое – до $16,1 млрд.

По мнению специалистов, это произойдет за счет того, что пользователи начнут проводить все больше времени в Сети, а новые веб-технологии упростят разработку рекламных кампаний и анализ их эффективности. В то же время, темпы роста мирового рынка интернет-рекламы будут постепенно замедляться, что отразится на финансовых показателях ведущих его игроков и заставит их искать новые пути повышения прибыльности.

Рекламодатели более чем в два раза увеличат расходы на размещение платных ссылок в результатах поиска по определенным ключевым словам — с $2,6 млрд. в этом году до $5,5 млрд. в 2009 г. В то же время, по прогнозам JupiterResearch, расходы на размещение платных ссылок в результатах поиска по конкретно заданному региону будут расти медленнее, чем на онлайновую рекламу в целом или на платные ссылки в поиске по ключевым словам — с $502 млн. в этом году до $879 млн. в 2009 г. Цены за клик по каждому ключевому слову поиска также будут увеличиваться не столь высокими темпами, как ранее — с 26% в этом году ($0,36) до 1–2% в 2006 г.

В целом же темпы годового роста данного рынка замедлятся с 65% в 2003 году до 11% в 2009 г., что, как уже писал CNews.ru, заставляет инвесторов усомниться в привлекательности ценных бумаг поисковика Google, чье IPO, согласно самым оптимистичным прогнозам, должно было произойти на этой неделе. Теперь же, в частности, и после выхода нового отчета JupiterResearch, Google и работающие с ним консультанты рассматривают возможность переноса даты IPO на более поздний срок — когда настроения инвесторов станут более благоприятными. Уолл-стрит встревожил и тот фактор, что по итогам прошлых трех месяцев рост Google был не столь впечатляющим, как в каждом предыдущем квартале, начиная с 2002 года, — всего 7%. Напомним, что именно онлайновая реклама, ассоциируемая с ключевыми словами поиска, составляет на сегодняшний день основной источник дохода Google.

«Данный рынок феноменально вырос за последние несколько лет, — комментирует аналитик JupiterResearch Нэйт Эллиот (Nate Elliott). — Теперь он становится более сформировавшимся. В Google совершенно четко видят необходимость развиваться в разных направлениях… они должны знать, что этот рост будет замедляться». По мнению специалистов, изменение будущего курса акций Google будет отражать темпы снижения расходов на размещение платных ссылок в результатах поиска, а также прибыльность других направлений бизнеса компании. Так, Reuters приводит слова Марка Мэхейни (Mark Mahaney), аналитика American Technology Research, который утверждает, что в следующем году спрос на услуги размещения платных ссылок в результатах поиска снизится на 25%, а в будущем — еще сильнее. В то же время, по его словам, стоит учитывать и то, что в течение следующих трех лет Google будет представлять из себя нечто большее, чем поисковик, и об этом стоит помнить потенциальным покупателям акций компании: «75% инвестиции основано на прогнозе динамики рынка услуг размещения платных ссылок в результатах поиска, а остальные 25% — на вере в то, что компания сможет успешно получить прибыль от других видов деятельности».

Напомним, что в нашей стране, по прогнозам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в 2004 году совокупный объем рынков интернет-рекламы и кинотеатров вырастет с $18–20 млн. до $25 млн. Конкретные цифры по рынкам интернет-рекламы и рекламы в кинотеатрах в отдельности пока не назывались — они станут известны лишь в конце года. Эксперты отмечают, что по итогам 1-го полугодия в данных секторах российского рекламного рынка наблюдался наибольший рост — на 65%.

10.08.2004, 09:54

cnews.ru


Темы: ,
Написать комментарий