Сенат верховного суда Латвии рассмотрит вопрос о юридическом статусе выдворенных из Латвии пять лет назад граждан России – Татьяны и Карины Сливенко

Это первый такой случай в латвийской юриспруденции после восстановления независимости этой прибалтийской страны в начале 90-х годов прошлого столетия.

Прожившая всю жизнь в Латвии Татьяна Сливенко и ее дочь Карина были депортированы из Латвии в Россию в 1999 году как члены семьи бывшего российского военнослужащего. В Риге у Татьяны Сливенко остались престарелые, больные родители.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в октябре 2003 года рассмотрел дело семьи Сливенко и установил в действиях латвийских властей ряд серьезных нарушений. В частности, власти нарушили право семьи на жилье и необоснованно вторглись в ее частную жизнь.

Высылка Татьяны и Карины Сливенко была признана незаконной. Суд обязал латвийское государство выплатить членам семьи Сливенко компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро.

Латвийское правительство в начале 2004 года выплатило назначенную страсбургским судом денежную компенсацию Татьяне и Карине Сливенко. Однако остался открытым вопрос о том, на каких правах они смогут посещать Латвию и в каком статусе пребывать в стране. Ответ на этот вопрос, как предполагается, во вторник даст верховный суд Латвии.

Представитель Латвии в международных судебных инстанциях Инга Рейне в беседе с журналистами высказала предположение, что Татьяне и Карине Сливенко будет предоставлен временный или постоянный вид на жительство.

10.08.2004, 09:29

lenty.ru


Написать комментарий