«Спи, моя радость, усни!»

В сентябре в Латвии откроется первая лаборатория сна. Здесь можно будет провести диагностику сна любого человека и, если необходимо, сон подкорректировать. «Сонный» проект запустил доктор из Veselоbas centrs 4 Нормундс Лимба совместно с ученым и специалистом по сну Дайнисом Ирбитисом из США.

Нарушения сна невролог Ирбитис исследует с 1991 года и пришел к выводу, что они излечимы. Сегодня Дайнис руководит центром Eugene Sleep Disorders, через который в год проходят 1200 пациентов. Примерно 900 из них становятся на учет и приобретают маску, которая регулирует дыхание человека во время сна.

По статистике, в среднем на 8 храпящих ночью мужчин приходится одна женщина. А после 65 лет армия храпящих дам увеличивается в 4 раза. К 40годам примерно 30% людей храпят 4 раза в неделю – и чем старше становятся, тем чаще они это делают. Врачи утверждают, что именно храп подрывает здоровье человека – у него повышается давление, чаще болит голова, нарушается сердечный ритм, появляется депрессия.

- Сон – один из главных показателей здоровья, – считает доктор Ирбитис. – Поэтому ненормально, когда человек во сне разговаривает, храпит или, что хуже всего, бродит по дому. Это означает, что организм расслаблен не полностью, человек не находится в состоянии глубокого сна и поэтому до конца не высыпается. Когда человек храпит, он несколько десятков секунд не дышит, и мозг подает сигнал, что ему не хватает кислорода. В результате организм пробуждается. Подобное может повторяться несколько раз за ночь. После такого «сна» человек встает с головной болью, а после 16.00 его может сильно клонить ко сну. Именно люди, страдающие нарушением сна, засыпают за рулем автомобиля…

Но важно и то, что беспокойный сон мешает спать родным нездорового человека. Поэтому в США к г-ну Ирбитису часто приходят жены со своими мужьями с просьбой вылечить их благоверных от храпа. И лечит же! Именно для этого Ирбитис с коллегами изобрел специальную маску, которая регулирует дыхание человека во время сна. С каждым месяцем ее популярность в Америке возрастает. А в Германии медицинские учреждения заказали 40 000 таких аппаратов.

Исследование безболезненно: вы являетесь в лабораторию сна вечером – это отдельный кабинет с кроватью, вам надевают специальную маску, и вы засыпаете как младенец. Пока вы находитесь в объятиях Морфея, подключенный к маске компьютер фиксирует ваше дыхание и общее состояние. Наутро эти данные изучает врач и ставит диагноз. Если у пациента есть симптомы беспокойного сна, ему дают аппарат с маской в бесплатное пользование на 4 недели. И если он реально чувствует прилив энергии после «ночевки» с маской, то ему предлагают ее купить.

Чтобы не заболеть «нервным сном», доктор Ирбитис советует соблюдать режим и не ложиться регулярно спать в 2- 3 часа ночи – иначе подорвете организм.

- Возможно, эта маска выглядит смешно, – демонстрируя аппарат, говорит врач. – Но если вы хотите наутро встать бодрым и сохранить энергию до позднего вечера – выбирайте маску. Кстати, она абсолютно неэффективна для тех, кто спит здоровым крепким сном. Так что ею должны пользоваться только те, кто страдает нарушением сна.

Маска вместо скальпеля

Исследование сна, или полисомнография, – это единственная возможность объективно оценить работу человеческого организма во время сна. Первая лаборатория по исследованию сна открылась в США в 60-е годы. Тогда были изобретены некоторые медицинские методы борьбы с храпом – путем хирургического вмешательства. Однако в последние годы операции заменили специальными масками, которые пациент должен использовать практически каждую ночь, чтобы нормально спать.

10.08.2004, 09:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий