Финн и белоруска установили мировой рекорд, просидев 12 минут в протопленной до 110 градусов сауне

Финн и белоруска поставили новый рекорд: они просидели 12 минут в сауне, которая была протоплена до 110 градусов по Цельсию. Таким образом, они стали чемпионами в этом оригинальном виде спорта, очень популярном в Финляндии.

56-летний финн Лео Пуса, и ранее трехкратный чемпион, еще и свел свои личные счеты с земляком-соперником, который в прошлом году побил его предыдущий рекорд.

А Наталья Трифонова из Белоруси подтвердила свое звание чемпиона в женском разряде, улучшив временные показатели, сообщает Reuters.

В соревновании, которое проходило в Финляндии, принимали участие 90 “спортсменов” из 12 стран. Между тем, Финляндия является безусловным лидеров по количеству саун. В этой стране, где проживает всего 5 миллионов человек, построено около 2 млн саун.

Температура в 110 градусов по Цельсию на 30-40 градусов превышает обычную температуру в саунах. Каждые 30 секунд на раскаленные камни выливают по пол-литра воды, создавая тем самым условия, практически невыносимые для обычных любителей сауны.

Перед стартом участники заполняют форму, в которой отказываются от каких-либо претензий к организаторам в случае трагических последствий.

По правилам чемпионата употребление алкоголя на протяжении всего чемпионата категорически запрещается под угрозой дисквалификации. Победителем считается тот, кто просидит в парилке дольше всех.

10.08.2004, 09:25

newsru.com


Написать комментарий