В международном масштабе

Есть в нашей стране беда. Это - отсутствие за все годы независимости на посту главы МИДа карьерного дипломата. Политические министры, ведомые исключительно партийным правосознанием, были, а чтоб с соответствующим образованием да прошагавшим снизу вверх по дипломатической лестнице - не было.

Кто определял внешнеполитический курс Латвии? В правительствах Годманиса и Биркавса – профессор, главный анестезиолог Советской Латвии Георг Андреев. В правительстве Гайлиса и Шкеле – доктор юридических наук Валдис Биркавс, в долгоиграющем Кабинете Андриса Берзиньша – его однофамилец, преподаватель истории КПСС Индулис Берзиньш. Вот примеры этого года – Сандра Калниете, специалист по художественному текстилю, Рихард Пикс – оператор и режиссер, Артис Пабрикс – политолог.

И что интересно, кое-кто из тех, кто попал в МИД, задержались в нем надолго. Например, Георг Андреев был послом в Канаде и Совете Европы, Индулис Берзиньш назначен послом в Дании. С Сандрой Калниете, правда, получилось наоборот – сначала она попредставляла интересы Латвии во Франции, а потом села в кресло министра.

Рокировки понятны – они от бедности. Увы, карьерных дипломатов, как, например, Норман Пенке, у МИДа раз, два и обчелся. И доверено Пенке возглавлять посольство в России, во главе которого раньше стояли поэт Янис Петерс и партаппаратчик Имант Даудиш. Уж не говорит ли это за то, что российскому направлению придается особое значение?

Наверное, так оно и есть. Ведь посольству в Москве уже пришлось и, вероятно, еще придется выполнять поручения МИДа вроде вручения ноты вместе с трудом наших историков, рассказывающих латвийскую правду о легионе СС. Латвия, похоже, определилась с главным вектором внешней политики: на смену вступлению в ЕС и НАТО пришло, если судить по словам нынешнего министра Пабрикса, разъяснение истории Латвии в международном масштабе. Причем, как следует из его же слов, в агрессивно-позитивном ключе.

Тут вспомнился мне старый анекдот, который заканчивался так: «А море водки, Василий Иванович, выпить можешь?» – «Не могу, Петька. Огурцов не хватит». Так и нашему дипломатическому ведомству может не хватить «огурцов», чтобы объяснить миру, зачем нужно в год 60-летия разгрома фашизма талдычить о легионе СС…

Так не пришла ли пора все-таки перестать ставить во главе МИДа господ с партбилетами в кармане, а доверить дело профессионалам? Может, они сумеют найти другие приоритеты, которые позволят наладить отношения с соседями?

10.08.2004, 09:17

chas-daily.com


Написать комментарий