«Аль-Каида» готовила атаки на Всемирный банк и Международный валютный фонд

В воскресенье стали известны подробности о потенциальных мишенях террористов, найденных в захваченных компьютерах "Аль-Каиды", в том числе о фотографии канцлера казначейства Великобритании Гордона Брауна, и возможных планах по использованию вертолетов для атак на Нью-Йорк.

Информация, снятая с трех компьютеров и 51 компьютерного диска, захваченных в Пакистане, стали причиной выпущенных на прошлой неделе предупреждений по поводу возможных терактов против пяти финансовых учреждений на территории США, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Американские власти назвали аресты и находки прорывом, но предоставленная информация усиливает озабоченность по поводу того, что “Аль-Каида” готовится провести теракт, по масштабу сравнимый с 11 сентября, до ноябрьских выборов президента.

Фотография канцлера казначейства Великобритании Гордона Брауна была найдена в файлах, касающихся Всемирного банка и Международного валютного фонда, сообщил сегодня журнал Time.

Планы терактов в США включают в себя идею использовать лимузины, начиненные взрывчаткой, и скоростные катера в Нью-йоркской гавани. В файлах также содержатся планы вербовки не арабов, а граждан Южной Африки, которые пользуются большей свободой передвижений.

По сообщениям, на дисках хранится более 500 фотографий, анализ уязвимости конкретных мишеней и коммуникации с объявленными в розыск мировыми террористами. Там же содержится детальное описание движения пешеходов, распорядок работы охраны и подробные планы зданий.

Полагают, что главным автором этой информации является Эйсам аль-Хинди, один из 13 человек, арестованных в ходе облавы в Британии на прошлой неделе. Компьютеры были захвачены у Мухаммеда Наима Нур Хана, после его июльского ареста в Лахоре. США утверждают, что арестованный в Британии Бабар Ахмад, возможно, тоже входил в группу наблюдения.

Вчера вечером британским сыщикам разрешили до завтра продолжать допросы девяти из 13 арестованных, а министр внутренних дел Дэвид Бланкетт заявил, что правительство имеет право не разглашать сведения о потенциальной террористической угрозе.

Судьям было дано указание продлить срок содержания девяти человек в полицейском участке западного Лондона.

Скотленд-ярд заявил, что допросы двух человек по закону о терроризме прекращены, но вчера их вновь задержали по подозрению в том, что они пользуются поддельными документами, удостоверяющими личность.

Двух из 13 арестованных во время облав в Лондоне, Буши, Лютоне и Блэкберне освободили на прошлой неделе.

Журнал Time, со ссылкой на источники в американской разведке, сообщил, что на дисках хранились фотографии глав МВФ и Всемирного банка, а также Брауна, который посещает ежегодные совещания МВФ.

Книгу, в которой описывается генеральный план здания Всемирного банка в Вашингтоне, сканировали в феврале 2003 года. Террористы отмечали, что высокий уровень безопасности делает атаку “сложной”. По сообщениям, в компьютерах и на дисках содержатся фотографии вертолетных аэродромов, кабин, приборных досок и механизмов, запирающих двери вертолетов.

Террористы, по-видимому, сканировали брошюры о вертолетных экскурсиях над Нью-Йорком. Кроме того, Time сообщает, что на дисках хранились данные о строительстве и генеральном плане здания Нью-йоркской биржи. Time утверждает, что террористы обсуждали использование “обычных методов” для атаки на крупнейшую банковскую компанию мира Citigroup.

Для атаки на здание Prudential в Нью-Джерси они предполагали вынуть из черного лимузина все, кроме передних сидений, и загнать его на подземную парковку. Из файлов явствует, что лимузины часто въезжают в здание, а грузовикам попасть туда трудно.

10.08.2004, 09:12

newsru.com


Написать комментарий