Учебные программы до сих пор не лицензировали 10 школ нацменьшинств

Из 137 школ национальных меньшинств, которые с 1 сентября должны приступить к реализации требования реформы образования, десять еще не лицензировали свои учебные программы.

Эти десять школ до конца недели должны урегулировать технические вопросы, связанные в основном с изменением кода программы, рассказала агентству ЛЕТА руководитель отдела интеграции департамента общего образования Министерства образования и науки Эвия Папуле.

Хотя ранее министр образования Юрис Радзевич обещал индивидуальный подход к проблемам отдельных школ, Папуле сообщила, что ни одна школа не обратилась к министерству с просьбой о помощи.

По ее словам, у школ не было проблем с разделением предметов, потому что они сами выбирали, какие будут преподаваться на латышском, а какие — на русском языке. Кроме того, школы могут отделять предметы друг от друга, в частности, геометрию и математику.

Одно из исключений — 40-я Рижская средняя школа, где в средней школе обучение ведется на трех языках — русском, латышском и английском. Эта школа зарегистрировала в самоуправлении педагогический эксперимент, но не нарушает при этом требований закона об образовании и стандартов всеобщего среднего образования.

Как известно, с 1 сентября в школах нацменьшинств начиная с 10-го класса на государственном языке должно преподаваться не менее 60% предметов.

Против реформы резко выступает объединение “За права человека в единой Латвии” и Штаб защиты русских школ, а Латвийская ассоциация в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР) требует моратория на реформу.

10.08.2004, 09:07

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий