Встанут на Даугаве новые ГЭС

Сведения о планах Белоруссии построить на Западной Двине четыре ГЭС подтвердились - министр охраны среды Раймонд Вейонис получил от своего белорусского коллеги информацию о местах расположения и сроках строительства ГЭС.

Ближайшую к территории Латвии ГЭС планируется построить в Верхнедвинске – примерно в 25 км от границы Латвии. В письме белорусского министра охраны окружающей среды Леонтия Хоружика, копия которого поступила в распоряжение BNS, говорится, что первая ГЭС будет построена в 2008 году в Полоцке, ее мощность составит 28 МВт.

В письме Хоружик утверждает, что планируемые ГЭС не повлияют на уровень воды в Даугаве, их влияние на окружающую среду тоже будет минимальным.

Вейонис сказал, что департамент охраны среды даст оценку планам Белоруссии. Министерство, вероятно, призовет Белоруссию пригласить Латвию участвовать в процедуре оценки влияния строительства ГЭС на окружающую среду. Вейонис считает, что «влияние в Латвии будет уже на стадии строительства, когда в нашу сторону принесет муть, что нанесет ущерб рыбным ресурсам».

10.08.2004, 09:03

chas-daily.com


Написать комментарий