Годовая инфляция в июле — 6,7%

Средний уровень потребительских цен в июле этого года по сравнению с тем месяцем 2003 года увеличился на 6,7%, в том числе на товары -- на 6,9%, на услуги -- на 5,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Самая высокая инфляция наблюдалась в здравоохранении, где цены на услуги возросли на 16%. Цены на продукты в течение года повысились на 8,4%, расходы на жилище, воду, электричество и газ — на 8,2%, на транспорт — на 7,8%, цены на услуги гостиниц, кафе и ресторанов — на 6,9%. На 0,6% снизились цены на услуги связи.

Средний уровень потребительских цен в июле по сравнению с июнем увеличился на 0,2%, в том числе на товары — на 0,1%, на услуги — на 0,3%.

На общий уровень цен в июле больше всего повлияло удорожание продуктов питания. Возросли цены на зерновые продукты, особенно рис, на говядину, колбасы и копчености, сыр, масло, фрукты, безалкогольные напитки и овощи нового урожая — морковь, свеклу, лук.

На 11,7% возросла в июле плата за природный газ. Дороже стало содержание жилья и стройматериалы. Возросли цены в общественном питании.

Понижающее влияние на общий уровень цен оказало падение цен на обувь и одежду. Средний уровень цен на горючее в июле по сравнению с июнем снизился на 1,9%. Подешевели молодой картофель, томаты, огурцы, паприка и маргарин.

10.08.2004, 09:02

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий