Американец отрезал себе голову

Последняя видеозапись казни американского заложника в Ираке оказалась фальшивкой. Кровавый ролик с отрезанием головы сфабриковал 22-летний американец Бенджамин Вандерфорд. Он же сыграл роль жертвы. Так Вандерфорд пытался изобличить лживую систему СМИ и сделать себе политическую рекламу.

Показанный в субботу ролик был классическим. Террористы в масках отрезали голову американскому пленному. Заложник якобы от имени террористов обращался к администрации США с требованием вывести войска из Ирака. За кадром читался Коран, американцы назывались оккупантами и крестоносцами, затем смаковался момент самого отрезания. Стул с заложником опрокидывался назад, к нему подходил человек с ножом и, как видно на экране, отрезал ему голову. Было много крови, как потом выяснилось, ненастоящей. Бегущая строка сообщала, что американца убили люди Абу Мусаба Заркави, ключевого боевика в «Аль-Каиде».

Но были и отличия от более ранних джихад-фильмов. Например, на жертве обычная майка, а не оранжевый комбинезон.

В выходные казнь продемонстрировали многие арабские сайты и ведущие западные телеканалы. Подлинность записи не вызвала сомнений практически ни у кого, к сценам казней в Ираке уже привыкли. Подвох выявили даже не сотрудники ФБР, а журналисты. Корреспонденты АР отправились по адресу якобы казненного американца и… обнаружили его в своем доме в Сан-Франциско живым и невредимым. Потом началось следствие. Агенты ФБР до сих пор допрашивают автора фальшивки, 22-летнего Бенджамина Вандерфорда, банкира по профессии.

По словам фальсификатора, он просто хотел проверить систему на честность, посмотреть, как быстро СМИ и политики распространят заведомую ложь. Ему удалось.

Были и другие причины. Молодой человек, оказывается, пытался привлечь внимание к своей кампании по выдвижению в члены городского правления Сан-Франциско. Наконец, Вандерфорд считает свой фильм акцией социального протеста. Он убежден, что большая часть всех показанных роликов о казнях в Ираке – такие же фальшивки. «Я просто показал, как легко привлечь внимание к тому, чего не было», – признался фальсификатор.

Вандерфорд с гордостью делится деталями изготовления фальшивки. Договорившись с приятелем, он установил в его доме декорации, достал киношные пакетики с кровью. Затем смикшировал отснятые 50 секунд фильма с кадрами, взятыми с сайта группировки ХАМАС. Затем ухудшили качество видео, пропустив пленку через соответствующую программу. Получилось вполне достоверно.

За свой эксперимент Вандерфорд, скорее всего, не понесет наказания. Полиция и ФБР ищут статью, по которой молодого человека можно было бы осудить, и не могут ее найти. Впрочем, следствие только началось, возможно какое-то наказание все-таки последует.

Напомним, что в Ираке были казнены по меньшей мере два американских заложника. Ответственность за их убийства несет группировка Абу Мусаба Заркави. В мае Заркави обезглавил в Ираке предпринимателя из США Николаса Берга. Видеозапись казни была помещена в интернете. Спецслужбы полагают, что Заркави лично отрезал Бергу голову ножом.

Террористы в Ираке до сих пор удерживают в заложниках десятки иностранцев. По меньшей мере 10 уже казнены. Вчера турецкий телеканал НТВ сообщил, что иракские боевики по-прежнему угрожают убить взятого ими в заложники гражданина Турции, если в ближайшие два дня транспортная фирма, в которой он работает, не покинет Ирак.

09.08.2004, 12:01

gazeta.ru


Написать комментарий