Андрей Шведов. Как нас будут вывозить

Каждая политическая идея должна иметь экономические расчеты. Проект декларации, разработанный группой радикальных депутатов Сейма, подразумевает репатриацию от 300 до 500 тыс. жителей Латвии, приехавших сюда после 1945 года. Возьмем среднюю цифру — 400 тыс. жителей.

Если этих людей выстроить в затылок, то получится колонна длиной около 200-250 км. Иными словами, в тот момент, когда последний “колонист” будет выходить из Риги, авангард колонны начнет пересекать реку Зилупе на российско-латвийской границе. При средней скорости пешехода 5 км/час и с учетом, что в сутки неподготовленный человек может двигаться 8 часов, на преодоление расстояния из Риги до российской границы потребуется около недели.

В свою очередь в национальной авиакомпании airBaltic “Телеграфу” сообщили, что обладают четырьмя 120-местными Boeing 737-500, тремя 70-местными AVRO RJ 70 и шестью 46-местными Fokker 50. Таким образом, общая вместимость 13 самолетов составляет 966 человек, то есть всему воздушному флоту airBaltic придется сделать более 400 рейсов по маршруту Рига—Москва. Учитывая, что полет туда и обратно плюс дозаправка и техническое обслуживание самолетов на земле занимает минимум 6 часов, такое количество рейсов можно осуществить примерно за сто дней.

Впрочем, это время можно значительно сократить, если привлечь к перевозкам 189-местные Boeing 737-800, принадлежащие дешевой ирландской авиакомпании Ryanair. Для вывоза такого количества человек по железной дороге потребуется 8 тыс. вагонов (из расчета 50 человек на вагон).

В Latvijas dzelzcels “Телеграфу” сообщили, что в собственности компании находится около ста локомотивов и приблизительно 5,6 тыс. грузовых вагонов. Проблема состоит в том, что в это число входят и не пригодные для перевозки людей цистерны, открытые платформы и т.п. Кроме того, часть вагонного парка задействована на территории стран СНГ, поэтому реально можно выставить около 1 тыс. вагонов типа “теплушка”. К ним можно добавить 350 вагонов, находящихся в управлении компании Pasazieru vilciens (электрички, дизель-поезда), и несколько десятков вагонов L-Ekspresis (СВ, купе, плацкарт). В любом случае всему этому вагонному парку придется как минимум пять раз скататься до России и обратно.

Так что с точки зрения экономической, гораздо продуктивнее отвести куда-нибудь умников, которые придумали проект этой декларации.

09.08.2004, 11:55

"Телеграф"


Написать комментарий