Лагерные байки

Карлис Шадурскис хоть и не является больше министром образования и науки, но по-прежнему беспокоится о школах. Точнее, о своевременном начале злополучной школьной реформы. Действия же ее противников кажутся политику ужасно подозрительными: на днях экс-министр обратился к государственным должностным лицам с просьбой оценить законность организации летнего лагеря для детей Штабом защиты русских школ.

Карлис Шадурскис обратился к нынешнему руководителю Министерства образования и науки (МОН) Юрису Радзевичу, министру по делам детей и семьи Айнару Баштиксу и Государственной инспекции по образованию с запросом, в котором предлагает выяснить, что же это за антиреформистское мероприятие. Его, как можно судить по прессе, очень беспокоит, что в лагере школьников обучают бороться против изменений в системе образования, придуманных нашими политиками. В связи с чем Шадурскис просит своего преемника оценить законность действий штаба, организовавшего такой “возмутительный” отдых для детей.

Один из активистов подозрительной структуры Юрий Петропавловский на активность оппонента отреагировал совершенно спокойно: “Я бы порекомендовал ему пить циклодол. На ночь одну таблетку, запить молоком. Или тазепам в двойной дозе — тоже успокаивает. Ну и, конечно, консультации у лечащего врача”. Он не отрицает, что в лагере готовят активных противников реформы-2004, однако речь не идет о боевиках-террористах. "Мы учим детей навыкам пропаганды, агитации, учим доносить свою позицию до латышей, говорить на английском, — сообщил собеседник корреспонденту “Телеграфа”. — Шадурскис не понимает одного: времена ГУЛАГа прошли, мы живем в демократическом государстве. А раз так, никто не может запретить нам устраивать такие лагеря, какие мы хотим".

Премьер-министр Индулис Эмсис также с трепетом ожидает волны протестов “штабистов”, однако в панику не впадает. Он надеется, что ответственные члены правительства достойно встретят все возможные эксцессы — голодовки, митинги, неявку детей в школы. В своем интервью радиостанции SWH глава правительства заявил: “Министр внутренних дел не сможет так спокойно прогуливаться. Министру образования нужно будет ответить, как он проинформировал русские школы о том, что потом произойдет с детьми, которые не пойдут в школу. Министру интеграции придется рассказать, насколько эффективна у нас политика интеграции”.

09.08.2004, 11:54

"Телеграф"


Написать комментарий