В поисках выхода из кризиса реформы

Сегодня консультативный совет Министерства образования и науки (МОН) по вопросам образования национальных меньшинств рассмотрит два таких вопроса. Оба предложил к рассмотрению ЛАШОР.

Мораторий?

Во-первых, завершится обсуждение предложения о переносе даты начала перехода к обучению в средней школе на государственном языке в объеме, не менее трех пятых от общего количества учебных часов. Это тот самый мораторий, о котором политическая оппозиция реформе говорит с февраля. ЛАШОР предлагает перенести начало реформы средней школы на 2007 год, а тем временем разобраться с главным вопросом образования национальных меньшинств: зачем переводить школы на латышский?

Налицо кризис реформы. Большинство родителей ее не принимают, а правительство так и не смогло внятно объяснить цель реформы. Мораторий мог бы дать паузу для общественного диалога. Но беда в том, что идея моратория, весьма привлекательная для многих еще весной, быстро растеряла свою социальную базу по мере того, как из средства выхода из кризиса стала средством давления на правительство. Как только к мораторию прикоснулись непримиримые ЗаПЧЕЛ-Равноправие, на политическом будущем моратория уже можно было ставить крест.

Школьные советы!

Другое предложение ЛАШОРа — это расширение прав школьных советов. Они определены и описаны в законе. Большинство мест в совете должно быть за родителями. Казалось бы, вот место, где они сами решат, что им нужно, а что не очень. Но круг этих прав сейчас узок и декларативен.

По нашему мнению, школьным советам следует дать право выбирать языки обучения в школе и образовательные программы. Кстати, без последних все возможные хорошие решения рабочей группы МОН, рассматривающей лашоровскую программу основной школы, останутся на бумаге.

Если идея моратория сдулась, то о правах школьных советов говорят все чаще и чаще. Все вовлеченные в противостояние стороны сcылаются на мнение и волю родителей, призывая их в свои союзники. Школьный совет мог бы стать органом, выражающим мнение родительской общественности строго и компетентно. Но для этого такие права школьных советов должны быть внесены в закон.

09.08.2004, 11:54

"Телеграф"


Написать комментарий