Кабельное ТВ и ЕС

Многие абоненты кабельных сетей уже получили от своих операторов предупреждения о том, что в ближайшее время грядет подорожание этой услуги. Судя по всему, не заставят себя долго ждать и все операторы кабельных сетей. Почему это произойдет и является ли рост цен на ТВ обоснованным или это очередная спекуляция на тему ЕС? Исследуем этот вопрос.

Факт в том, что подорожали лицензии, которые должны приобретать операторы у владельцев программ и на основе которых осуществляется ретрансляция — об этом “Вести Сегодня” писала довольно много. Также с 1 мая закупаемые в Евросоюзе программы облагаются 18–процентным НДС (до мая эти программы считались экспортируемыми). Но, несмотря на то что в соответствии с латвийскими законами продажа программ одного европейского оператора другому не облагается налогом на добавленную стоимость, уже известны случаи, когда поставщики выставили своим латвийским компаньонам счета с 18%.

Предполагается, что одним из факторов роста цены на ТВ станет повышение стоимости горючего. Дело в том, что серьезную инфраструктуру необходимо поддерживать в порядке. У больших же компаний телевизионные сети раскинуты по всей Латвии, а не только по отдельным районам столицы. Обслуживание клиентов, подключение новых абонентов, профилактические и ремонтные работы связаны с транспортными расходами. Кстати, по этой же самой причине растут цены на все товары.

Следующая “интересная” новинка связана непосредственно с Европой. Как известно, некоторые латвийские чиновники иногда хотят отличиться перед коллегами из ЕС, поэтому не только выполняют различные нормативы–директивы, но и перевыполняют их. Вот и ряд самоуправлений решил, что оператору нужно приобретать специальные лицензии, даже если они подключают одну или две квартиры. Стоимость же разрешения составляет 20 сантимов за каждый метр кабеля. Нетрудно посчитать, в какую сумму обойдется 10–, 20- или 40–метровая лицензия. Другая крайность, в которую впадают самоуправления, — заявление о том, что все коммуникации операторов кабельного ТВ должны проходить под землей, как это сделано в нескольких городах Европы.

Но здесь отчего–то не учитывается, что в Латвии исторически сложилась такая ситуация, когда подземные коммуникации принадлежат Lattelekom. Использовать эти коммуникации можно, только стоимость их велика. Но если самоуправления будут настаивать на своих требованиях и их поддержат государственные учреждения, то можно только с содроганием думать о том, сколько будет стоить посмотреть телик перед сном.

Наконец нужно вспомнить, что разработан законопроект, согласно которому жители Латвии должны будут ежемесячно платить за просмотр государственных каналов — LTV-1, LTV-7 — 1,5 Ls. Об этой инициативе мы также писали много. Так, по мысли Национального совета по радио и телевидению, должны разрешиться финансовые проблемы гостелевидения. К тому же пока проект не предусматривает возможности отказа от этих каналов: можешь не смотреть, главное — плати. Как когда–то, в советское время, за радиоточки. Но у нас–то вроде как уже другие времена.

Как бы то ни было, а если стоимость просмотра двух каналов (пусть они и “родные”) составляет 1,5 Ls в месяц, то операторы могут возмутиться: почему пакет, скажем, из 20 каналов должен стоить 90 сантимов, или те же 1,5 Ls.

09.08.2004 , 14:53

"Вести сегодня"


Написать комментарий