Налоговые послабления — не только для избранных

Вполне вероятно, что уже с нового года предприятия смогут списывать в расходы намного большие суммы, чем ранее. Правда, необходимо выполнить одно условие — средства надо вкладывать в новое производственное оборудование и технологии. Таким образом, не нарушая требований Евросоюза, у бизнесменов появится реальная возможность платить меньше налогов.

Скидки через амортизацию

По предложению Народнохозяйственного совета, Министерство экономики разработало предложения по налоговым льготам для инвестиций. Напомним, что действующая сейчас схема касается только единичных крупных предприятий: для того чтобы получить скидки на подоходный налог с предприятий в 40% (на эту сумму уменьшается облагаемая база), компания за несколько лет должна была вложить более 10 млн. Ls. Причем скидку присваивали не на всю сумму проекта, а лишь на ее часть.

В связи с этим Народнохозяйственный совет (в его состав входят руководители реально работающих предприятий) предложил свой вариант послаблений. Так, предполагается увеличить коэффициент износа нового производственного оборудования и технологий до 1,5 (сегодня он равен 1). Реально это означает, что при покупке техники за 10 тыс. Ls бухгалтер при расчете амортизации укажет сумму в 15 тысяч. То есть в первый год амортизации на расходы пойдет 3 тыс. Ls вместо нынешних 2 тысяч (при ставке амортизации 20% в год). Таким образом, увеличивая расходы, предприятие понижает базу, с которой ему надо платить подоходный налог, а следовательно, уменьшается и размер самого налога. Второй важный момент — увеличение срока покрытия убытков прошлого до 7 лет. Так, если компания работала с убытками, то с момента начала получения прибыли оно последующие 7 лет может направлять свои чистые заработки на погашение прошлых убытков. Норма, действующая сегодня, — 5 лет. Если за это время предприятие не успело покрыть “минус”, прибыль будет обложена налогами по полной программе.

Процедура упрощается

Заместитель госсекретаря Минэкономики Андрис Лиепиньш, напрямую причастный к разработке проекта, рассказал “Телеграфу”, что одно из главных последствий готовящихся изменений — это упрощение процедуры получения скидок. Он отмечает, что бизнесменам не надо будет писать отдельные проекты и подавать в министерство заявки на согласование — скидки будут рассчитываться автоматически при ведении бухучета.

Стоит отметить, что если сейчас на скидки рассчитывают гиганты, инвестирующие 10 млн. Ls и больше, то после принятия изменений воспользоваться льготами могут абсолютно все компании, вне зависимости от объема вложений. “Причем совершенно не важно, сколько составляют инвестиции, — 500 латов, 10, 100 тысяч или миллион”, — добавляет Лиепиньш. Он также отметил, что введение таких изменений в закон для Латвии лучше, чем понижение подоходного налога. Ведь, например, снижение ставки с теперешних 15 до 12,5% может вызвать протест у Евросоюза, а некоторые из стран-участниц в случае экспорта могут заставить предприятия доплачивать разницу (до минимальной в ЕС).

Кроме того, Лиепиньш отмечает, что после вступления Латвии в ЕС нынешние 40-процентные скидки с 10-миллионных инвестиций считаются господдержкой, утверждать которую теперь надо аж в Брюсселе. Напомним, что до этого претенденты могли получить утверждение своего проекта, не выезжая из Риги, — сначала в Комиссии по надзору за господдержкой и Министерстве экономики, а затем в Кабинете министров Латвии.

Пессимисты и оптимисты

В результате рабочая группа решила вычеркнуть из закона нынешнюю норму (скидки для больших проектов). “После учета как ожидаемого снижения налоговых доходов, так и административных проблем и сравнения эффективности этого налогового стимула с другими налоговыми стимулами, решено советовать правительству исключить из Закона о подоходном налоге с предприятий пункт 17.1. Вместо этого рабочая группа рекомендует внедрить упомянутое повышение коэффициента для списания износа основных средств”, — пояснила “Телеграфу” пресс-секретарь Минфина Байба Мелнаце.

Заместитель госсекретаря Минэкономики считает, что бюджет страны от нововведений не пострадает. “На бюджете изменения скажутся лет через пять. Зато уже сегодня можно более эффективно планировать инвестиции в среднесрочном и долгосрочном периоде, а также переносить уплату налога”, — сказал Андрис Лиепиньш “Телеграфу”. Кстати, он не видит преград для того, чтобы изменения приняли уже в этом году и новый порядок вступил в силу с начала 2005-го.

В свою очередь директор департамента налоговой политики Министерства финансов Дайна Робежниеце не столь оптимистична.

В разговоре с “Телеграфом” она пояснила, что Минфину еще предстоит сделать анализ того, как отразятся на бюджете и налоговых сборах такие изменения. Она не спешит утверждать, что Кабинет министров примет предложенный вариант. “Коэффициент 1,5 — не окончательная цифра. Это предложение Минэкономики. Здесь возможна дискуссия. Может, он будет снижен, к примеру, до 1,2. До проведения анализа мы не можем уверенно говорить о возможных изменениях”, — осторожно замечает Робежниеце.

Что еще можно сделать для бизнеса

Андрис Лиепиньш рассказал “Телеграфу”, что следующие шаги, которые можно сделать для улучшения предпринимательской среды, — увеличение срока амортизации. “Обычно физическая жизнь оборудования больше, чем на бумаге. Если увеличить амортизацию оборудования до 7 лет, то можно оптимизировать учет — выровнять фискальную и физическую жизнь техники”, — поясняет Лиепиньш.

Кроме того, он напоминает, что подоходный налог для индивидуальных коммерсантов до сих пор составляет 25%, что ставит их в неравную ситуацию по отношению к АО, ООО и другим предпринимательским обществам. Снижение ставки для “индивидуалистов” в ближайшем будущем собирается лоббировать Минэкономики. Еще одна идея — понижение размера уставного капитала регистрируемых предприятий (сейчас минимум 2 тыс. Ls) в регионах.

“В селах не всегда есть необходимые две тысячи для начала деятельности. А снижение этого ограничения могло бы способствовать занятости населения”, — считает замгоссекретаря Минэкономики.

Кто получил скидку

Что касается 40-процентных скидок с 10-миллионных инвестиций, то на сегодня полностью утверждены и реально могут быть реализованы три проекта*:

  • АО Latvijas Unibanka — сумма максимальной поддержки 5 290 000 Ls
  • ООО LatRosTrans — сумма максимальной поддержки 4 165 924 Ls
  • АО Latvijas finieris — сумма максимальной поддержки 6 436 416 Ls

    Комиссия по надзору за господдержкой и Министерство экономики утвердило еще два проекта, но они не успели до 1 мая пройти согласование в Кабинете министров. После вступления в ЕС их придется согласовывать в Брюсселе. Еще два проекта были рассмотрены в комиссии, но их не утвердили.

  • Сумма поддерживаемых инвестиций, а не вся сумма проекта. По данным Министерства финансов.

09.08.2004 , 14:51

"Телеграф"


Написать комментарий