Транссексуал Надя победила в «Большом брате»

Победу португалки Нади Алмады в телевизионном шоу "Большой брат" рассматривают как важный шаг вперед для представителей общины транссексуалов.

Британские группы поддержки людей нетрадиционной сексуальной ориентации рады, что британские телезрители горячо поддерживали 27-летнюю Надю в течение всех десяти недель шоу “Большой брат” (в России аналогичная передача называлась “За стеклом”). За Надю проголосовало почти 3,9 миллиона человек.

“На мой взгляд, это чудесно, что она победила, потому что трансвеститам часто очень трудно приходится в обществе. Люди увидели, что транссексуалы – это не просто мужчины, которые одеваются как женщины, а что они – настоящие женщины. И те, кто подумывает об операции по изменению пола, теперь знают, что отношение общества к ним меняется”, – говорит секретарь группы по борьбе со СПИДом Лесли Троллип.

Принятые обществом

Президент группы поддержки транссексуалов Джанет Скотт считает, что победа Нади может также обернуться и против представителей этой общины.

“С одной стороны, это прекрасно, что публика проголосовала за нее, и это показывает, что общество принимает транссексуалов. Но с другой стороны, это привлекает большее внимание к транссексуалам, и в результате они могут стать мишенью для насмешек и оскорблений”, – считает она.

Надя держала в секрете от своих коллег по дому тот факт, что родилась мужчиной. И в конце шоу получила главный приз – более ста тысяч долларов.

“Я думаю, что Надя правильно поступила, не рассказывая о себе все подробности. В противном случае ей было бы гораздо сложнее, поскольку у людей есть свои предубеждения и это могло повлиять на то, как Наде воспринимали”, – сказала Джанет Скотт.

Лесли Троллип тоже считает, что Надя поступила мудро.

“Мне казалось, что несколько раз она готова была раскрыться. Но Надя говорила, что хочет добиться признания как женщина, а не как транссексуал. Она добилась этого, и это, действительно, большое достижение”, – говорит Троллип.

Популярная передача

Это была пятая серия шоу “Большой брат” на телевидении. На сей раз шоу продолжалось 10 недель.

Однако нынешняя серия оказалась самой нестандартной и противоречивой. Один раз сотрудникам службы безопасности прришлось вмешаться, когда завязалась драка; двое участников вступили в сексуальные отношения, а продюсеры программы давали участникам “зловредные” задания.

Надя, работающая в банке в графстве Суррей, от избытка чувств разрыдалась, когда ведущая программы объявила о ее победе.

Джейсон, произведший фурор, появившись на передаче в тонгах и занявший второе место, назвал шоу “роскошным” и сказал, что оно помогло ему стать лучше.

Парикмахер Даниел говорит, что не хотел быть победителем. “Мне от этого было бы не по себе. Это не такая уж тяжелая работа – жить в этом доме”, – сказал он.

А студентка Шелл, занявшая четвертое место, сказала: “Меня время от времени пинали под зад, но я от этого получала удовольствие”.

Права человека

Британские власти планируют к концу года разрешить транссексуалам вступать в брак.

В июле 2003 года было составлен проект Закона о признании пола – после исторического решения Европейского суда по правам человека в 2002 году, в котором говорилось, что британское законодательство в его нынешнем виде нарушает права транссексуалов.

Джанет Скотт вела неустанную борьбу за принятие этого закона.

“Это большая победа, потому что мы добивались этого закона 30 лет. Я довольна тем, что он уже был проведен через парламент, и сейчас мы ждем, когда он вступит в силу”, – сказала она.

По этому закону транссексуалы смогут обратиться за новым свидетельством о рождении, в котором будет указан их новый пол.

09.08.2004, 11:47

bbc.co.uk


Написать комментарий