Приобретения и поставка подержанного транспортного средства на территории ЕС

СГД Латгальского регионального учреждения информирует о последних изменениях в законе «О НДС» и правилах КМ № 292, которые определяют начисления и уплату налога в сделках с поддержанными транспортом на территории ЕС.

Продавец, облагаемое НДС лицо, которое занимается куплей-продажей подержанного транспорта (также Латвийские предприятия), при продаже подержанного транспортного средства на территории ЕС имеет две возможности применения НДС.

НАПРИМЕР:
1. Предприятие в Германии продает поддержанное транспортное средство облагаемому с НДС лицу в Латвии. Немецкое предприятие для этой поставки может выбрать две возможности начисления НДС:
- Применяя ставку НДС 0% (Латвийское предприятие в этом случае начисляет и платит налог за приобретения в Латвии, применяя ставку НДС 18%. Если предприятия приобрело транспортное средство для обеспечения предпринимательской деятельности, оно имеет право начисленное НДС отчислить как предналог;
- Или облагая налогом разницу между закупочной стоимостью транспортного средства и суммой, которую получит после продажи Латвийскому предприятию (В этом случае Латвийскому предприятию не нужно начислять и платить НДС за приобретения подержанного транспортного средства в Латвии, так как НДС за поставку транспорта заплачен в Германии. Также Латвийское предприятие не имеет право НДС отчислять как предналог.
2. Предприятие в Германии продает поддержанное транспортное средство необлагаемому с НДС лицу в Латвии. Немецкое предприятие для этой поставки может выбрать две возможности начисления НДС:
- В соответствии с общими правилами применения НДС на территории ЕС – выписывая счет, в который включена ставка НДС в Германии – 16%;
- Или применяя особый порядок начисления НДС, выписывая счет о поставке транспортного средства, налоговая ставка не указывается, но указывается соответствующая директива ЕС или статья закона о НДС в Германии, которая и определяет особый порядок применения НДС на поставку подержанных вещей.
(НДС за транспортное средство платиться в Германии, в связи с тем необлагаемому с НДС лицу, регистрируя транспортное средство в Латвии, налог на добавленную стоимость – НДС платить не нужно.)

09.08.2004, 11:44

Бюро СГД ЛРИ


Написать комментарий