Российская экономика перейдет на военные рельсы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ".

Пресс-служба президента указывает, что этот документ обеспечит стратегические интересы государства в области развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК), создания и производства вооружений и военной техники. Наблюдатели отмечают, что в последнее время в заявлениях государственных деятелей оборонно-промышленному комплексу уделяется все больше и больше внимания, и делают вывод о том, что отрасль ожидает существенный приток инвестиций. Однако для эффективного развития ОПК необходимо сначала добиться эффективного использования выделяемых средств.

Утвержденный перечень стратегических организаций будет еще дополняться крупными научно-производственными интегрированными структурами, такими как уже включенный в список ОАО "Концерн ПВО “Алмаз-Антей”, создаваемыми в ОПК в соответствии с решениями президента. Ряд интегрированных структур в настоящее время находится в процессе формирования. Курс на укрепление обороноспособности страны был провозглашен в послании президента наряду с задачей увеличения ВВП и преодоления бедности. Укрепления обороноспособности страны также обозначено в качестве одного из приоритетов в перечне основных направлений деятельности правительства на период до 2008 г. наряду с повышением уровня жизни населения. Все эти факты, по мнению наблюдателей, указывают, что правительство намерено уделять повышенное внимание оборонно-промышленному комплексу, а это, в свою очередь, позволяет предположить, что в ближайшие годы в эту отрасль народного хозяйства будут сделаны крупные финансовые вливания.

Между тем за последние три года уровень бюджетного финансирования оборонной отрасли не увеличивался. "В 2002 г. расходы на “оборонку” составляли 2,6% ВВП, в 2003 г. – 2,7% ВВП, на этот год расходы запланированы на том же уровне, – сказал RBC daily руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич. – Фактические расходы за первые пять месяцев этого года составили 10,8% от непроцентных расходов консолидированного бюджета. За аналогичный период прошлого года они составляли 11%. Однако внимание государства к оборонно-промышленному комплексу может проявиться в бюджете 2005 г., который находится в стадии подготовки". По мнению эксперта Института стратегического и военного анализа Александра Храмчихина, в настоящее время российский оборонный комплекс развивается однобоко. "У нас сейчас на первом месте “Сухой”, также поддерживается развитие отдельных отраслей, например ПВО и кораблестроения, – сообщил он RBC daily. – А танковая отрасль после выполнения контракта с Индией на поставку более 300 танков Т-90 постепенно загибается". Тем не менее, по мнению Александра Храмчихина, в ближайшие годы в военную отрасль в самом деле могут быть перенаправлены существенные средства.

Эксперты, объясняя ожидание увеличения государственных расходов на “оборонку”, ссылаются также на недавнее заявление Михаила Фрадкова о намерении правительства поддерживать крупные проекты, которые могут быть источником новых технологий. “Поддержка новых инновационных проектов была продекларирована Михаилом Фрадковым, – говорит Евсей Гурвич. – Это может привести к увеличению финансирования военного комплекса”. Действительно, в России лучшие научные кадры и технологии сосредоточены в оборонном комплексе, что является наследием СССР. Поэтому, по мнению экспертов, господдержка развития инновационных технологий по сути означает увеличение финансирования оборонного комплекса. “Военные технологии являются передовым краем науки, – сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – Поддержка военно-промышленного комплекса станет одним из средств решения задачи развития инновационного потенциала и избавления России от сырьевой зависимости”.

В качестве косвенного доказательства переориентации экономики страны на оборонную промышленность эксперты также рассматривают и большие финансовые вливания в силовые структуры, сделанные в последнее время, а также заявления министра обороны Сергея Иванова, очертившего две приоритетные задачи. “В качестве первой задачи определена реальная работа войск, подразумевающая проведение большего количества учений, – объясняет Дмитрий Бадовский. – В качестве второй – проведение перевооружения войск. Решение второй задачи потребует очень больших денег”. Александр Храмчихин уверен, что перевооружение армии необходимо. “В то время как Индия закупает более 300 танков для своей армии, мы поставляем всего 14 машин, – говорит он. – Притом что Россия и Индия имеют одинаковые военные бюджеты и одинаковые по численности вооруженные силы, Индия на военные закупки тратит в 20 раз больше России”. Еще большую опасность для России представляет компонентная зависимость оборонного комплекса от западных стран. “В России существует компонентная зависимость в области электроники и навигационных систем, однако она не является критичной, поскольку преодолима”, – считает Дмитрий Бадовский. Тем не менее, по данным RBC daily, в Минобороны распространилась точка зрения о необходимости ликвидации компонентной зависимости российского военно-промышленного комплекса. А это именно та часть, которая может потребовать больших инвестиций в развитие новых технологий. Впрочем, эксперты отмечают, что высокотехнологичная отрасль представляет собой отрасль двойного назначения: ее достижения могут быть использованы как в военной, так и в гражданской промышленности. Таким образом, эта сфера является одним из инструментов увеличения ВВП, пишет РБК.

09.08.2004, 09:43

dn.kiev.ua


Написать комментарий