Падение цен: покупатели радуются, эксперты тревожатся

Все больше немецких фирм ориентируются на предоставление услуг и продажу товаров по сниженным ценам. Как бы не возникло перебора, - предостерегают немецкие эксперты...

Мытье волос и стрижка: для взрослых – 12 евро, для детей – 8 евро. Стилинг и покраска волос – 12 евро. Питательные маски и массаж – за дополнительную плату. Таков прейскурант цен и услуг, предлагаемых в парикмахерском салоне “Cutters”.

Невысоким ценам соответствует и интерьер. Обстановка в этой расположенной прямо в центре Кельна парикмахерской – самая что ни на есть спартанская, комфорт – минимальный: ни тебе чашечки кофе, ни массажа головы… Клиентов такие условия мало волнуют. Главное – обслуживание идет очень быстро.

Концепция “Cutters” особенно по душе мужчинам, для большинства из которых главное – скорость обслуживания. А работают парикмахеры, действительно, “реактивно”. Впрочем, иначе и нельзя, если уж сделали ставку не на цены, а на число клиентов.

Всё по минимуму

Низкие цены… Это поветрие захватило в последние месяцы не только парикмахерские, но и весь сектор сферы обслуживания. Удивления со стороны экономического эксперта Романа Фридриха (Roman Friedrich) такая тенденция не вызывает. По его словам, чужой пример заразителен, а прецедентов новому явлению сколько угодно – взять хотя бы торговлю или промышленность по производству потребительских товаров, где дискаунтеры завоевали прочное место на рынке.

Список отраслей, предлагающих услуги “по дешевке”, можно продолжить. Ирландским авиаперевозчиком Ryanair и британской авиакомпанией easyjet введены “дешевые” авиалинии. Расценки в размере от одного евро в день фигурируют в прейскурантах агентств по сдаче в прокат автомобилей. А фирма “Berolina-Sarg-Discount” организует недорогие похороны…

При оказании дешевых услуг – абсолютно никаких излишеств. Вот главная заповедь дискаунтеров. Заказы клиентов принимаются главным образом через интернет, что позволяет экономить значительные средства.

В поисках новых клиентов

Что же подтолкнуло к подобной стратегии? Роман Фридрих отвечает на этот вопрос так: “В принципе, это свидетельство того, что рынок перенасыщен. И чтобы обеспечить дальнейший рост, необходимы иные бизнес-модели, привлекающие новую целевую группу клиентов – людей, которые раньше те или иные вещи позволить себе не могли. А это возможно исключительно за счет понижения цен”.

Другой мишенью дискаунтеров стала группа покупателей “Smart Shopper” – потребителей, “уверенных в себе”. Они предпочитают товары класса “люкс”, но при этом не отказываются и от вещей со скидкой. По словам Фридриха, лучший пример тому – иные клиенты концерна Aldi, специализирующегося на продаже дешевых товаров. Представители данного круга покупателей – образованные обеспеченные люди, для которых приобретение товаров со скидкой является предметом особого шика. Впрочем, это отнюдь не означает, что на следующий день после посещения дискаунтера такой потребитель не отправится в дорогой магазин и не приобретет там по бешеной цене бутылку шампанского.

А конкуренты не дремлют…

Но ошибается тот, кто думает, что на победоносное шествие дискаунтеров конкуренты взирают спокойно. К примеру, на понижение цен пошли в последнее время даже крупные авиаперевозчики и их дочерние предприятия. Одновременно они пытаются надежнее закрепить позиции собственных престижных марок категории “люкс”.

Не отказываться от предоставления дорогих услуг Фридрих рекомендует и таким маленьким фирмам, как парикмахерские. Ибо ситуация такова, что клиентов, готовых платить за обычную стрижку 25 евро, становится все меньше, а число тех, кто в состоянии инвестировать в красивую прическу 50 евро или больше, увеличивается.

09.08.2004, 09:41

dw-world.de


Написать комментарий