Евросоюз поможет Эстонии обустроить границу

Эстония в течение ближайших трех лет может ходатайствовать о получении из Шенгенского фонда Евросоюза поддержки в размере 76,32 миллионов евро (1,19 миллиарда крон) на развитие внешней границы ЕС и приведение ее в соответствие с требованиями Шенгенской конвенции.

Как сообщила советник по прессе МВД Эстонии Майя Бурлака, Эстония намерена использовать средства Шенгенского фонда поддержки на развитие инфраструктуры эстонско-российской границы, морской границы, на приобретение спецтехники, а также на создание и внедрение сети оперативной радиосвязи и шенгенской инфосистемы SIS II. Ходатайства о получении поддержки Шенгенскому фонду представили Департамент пограничной охраны, Департамент гражданства и миграции, Департамент полиции и Министерство иностранных дел Эстонии.

В конце мая МВД Эстонии предоставит Еврокомиссии план использования средств на 2004 год, первая часть суммы может быть выделена республике уже в сентябре текущего года. Внедрение программы помощи будет завершено в конце 2006 года. Поддержка Шенгенского фонда является временным пособием по оказанию помощи новым странам Д членам ЕС в финансировании развития новой внешней границы ЕС.

24.05.2004, 09:39

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий