Без права на коммерцию

Борьба с нелегальными предпринимателями идет полным ходом. Теперь и министерство финансов приготовило нечестным бизнесменам несколько сюрпризов. В скором будущем размеры штрафов за нарушение норм трудового законодательства вырастут вдвое, а в особо «тяжелых» случаях коммерсант рискует даже лишиться лицензии на предпринимательскую деятельность.

По замыслу минфина, от нововведений должны выиграть честные бизнесмены. Сами подумайте, легко ли работать в неравных условиях, когда ваш конкурент может предложить товар или услуги по более низкой цене, так как не платит всех налогов. Страдают и сотрудники, лишенные социальных гарантий, и госказна, недополучившая налогов.

Самыми «проблемными» отраслями у нас считаются:
деревообработка,
оптовая и розничная торговля,
строительство,
сфера услуг.

Именно здесь чаще всего не оформляются трудовые договоры, а зарплата выплачивается в конвертах. Поразмыслив, минфин предложил несколько методов борьбы с нелегалами.

1. Уже сейчас работодатель должен до 5-го числа следующего месяца подавать информацию о всех уволенных и принятых на работу сотрудниках. Сейчас за невыполнение этого правила никакое наказание не предусмотрено, впредь предусматривается карать за «забывчивость» штрафом в размере 5 латов.

2. Невыполнение норм Закона о труде будет наказываться еще жестче. Так, за отсутствие трудового договора физическое лицо заплатит 500 латов вместо 250 нынешних. Для юридических лиц сумма штрафа в два раза больше.

3. Самое «репрессивное» нововведение – если бизнесмен в течение года после составления первого протокола вновь нарушил закон, ему грозит аннулирование разрешения на определенный вид предпринимательской деятельности на срок от 1 до 3 лет. А при особо тяжелых нарушениях могут и вообще запретить заниматься коммерцией.

Пока эти поправки к закону «О государственном социальном страховании» и Кодексу административных правонарушений – только проект. Однако правительство уже поддержало инициативу минфина по ужесточению мер борьбы с нечестными предпринимателями, поручив до 12 сентября разработать соответствующие поправки.

Кто попадет в черный список?

Иностранцы, работающие на территории Латвии без соответствующего разрешения.

Местные бизнесмены, выплачивающие зарплаты в конвертах, не заключающие трудовые договоры и уклоняющиеся от уплаты налогов.

09.08.2004, 09:16

chas-daily.com


Написать комментарий