«Экстази» станет лекарством

Экстази - самый распространенный "клубный наркотик" скоро может стать лекарством. После нескольких лет борьбы с правительством американским ученым наконец удалось получить разрешение на испытание экстази на добровольцах. Цель программы - понять, как влияют небольшие дозы препарата на эмоциональное состояние людей с посттравматическим стрессом.

Споры вокруг использования наркотических препаратов в лечебных целях ведутся много лет. Например, в Канаде больные раком и рассеянным склерозом могут покупать марихуану в аптеке. В США же известному психиатру Майклу Майтоферу разрешили набрать группу добровольцев и исследовать влияние экстази на их состояние.

Экстази – стимулирующий препарат, который дает человеку чувство расслабленности и эйфории. Майкл Майтофер считает, что это один из немногих наркотиков, способных серьезно улучшить эмоциональное состояние людей, переживших посттравматический стресс. В исследовании Майтофера должны принять участие 20 добровольцев. Двенадцать из них будут принимать наркотик, а восемь – плацебо. В течение нескольких часов после приема таблетки пациенты будут обсуждать с терапевтом свои проблемы.

Майтофер и его сторонники из Гарварда и Университета Калифорнии несколько лет пытались получить разрешение на исследование у правительства. У этой программы с самого начала было множество противников. Исследования середины 90-х годов показали, что даже малые дозы экстази приводят к повреждению клеток головного мозга. После испытаний на животных стало ясно, что микродозы препарата влияют на клетки, отвечающие за выделение серотонина – ключевого компонента памяти.

По словам Джоджа Рикорта, невропатолога Университета Джона Хопкинса, почти все медики согласны с тем, что экстази негативно влияет на мозг и ухудшает память. Однако сторонники метода утверждают, что терапевтические дозы препарата в десятки раз меньше тех, которые несут угрозу организму. Тем не менее большинство исследователей относится к этой программе скептически.

09.08.2004, 09:14

vazhno.ru


Написать комментарий